首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

“龙王”助阵文展会 微缩版“诸城龙立方”亮相

核心提示: 3月29日,记者从诸城市恐龙文化研究中心获悉,诸城独具特色的诸城中国角龙、诸城虚骨龙、诸城翼龙恐龙3具骨架将首次亮相第九届文展会,这将成为本届文展会最大亮点之一。

“龙王”助阵文展会

    微缩版“诸城龙立方”亮相展馆

诸城中国角龙骨架。“华夏第一奇骨”鸭嘴龙股骨。

3月29日,记者从诸城市恐龙文化研究中心获悉,诸城独具特色的诸城中国角龙、诸城虚骨龙、诸城翼龙恐龙3具骨架将首次亮相第九届文展会,这将成为本届文展会最大亮点之一。

据诸城市恐龙文化研究中心宣传策划科科长闫团祥介绍,展馆以“中国龙立方·诸城恐龙世界”为主题,外观设计为一个微缩版的诸城龙立方。展馆内部打造一个白垩纪诸城恐龙生活世界,有蓝天、白云、山川、绿树和溪流,营造出逼真的白垩纪生态环境。门口用森林植被和恐龙来衬托,入口上方雕刻诸城恐龙LOGO形象。展览形式力求生动、活泼、新颖。

据闫团祥介绍,诸城中国角龙产于诸城臧家庄,高2米,长6米,属尖角龙的原始类型,是北美地区以外发现的唯一角龙属种,属植食性恐龙,也是世界最大的角龙个体。它的发现打破了恐龙学界关于亚洲没有大型角龙的猜测,对于研究白垩纪恐龙分布、演化及迁徙的规律,具有十分重要的科考价值;诸城虚骨龙是在诸城市上白垩统王氏群地层中发现的小型虚骨龙类股骨化石。研究者认为,该化石很可能是虚骨龙类当中相对进步的手盗龙类的股骨,为研究鸟类起源提供了信息;诸城翼龙是一种已经灭绝的爬行类动物,支撑翼龙飞行的翼膜结构,完全不同于其后能够飞行的脊椎动物鸟类和蝙蝠类翅膀结构。翼龙类由皮膜形成翼面,皮肤、肌肉、与其它软组织构成的膜,膜从胸部延展到极长的第四手指上。翼龙为了适应飞行的需要,已经具有内热和体温恒定的生理机制,较高的新陈代谢水平,发达的神经系统以及高效率的循环和呼吸系统,成为一类最不像爬行动物的爬行动物。“这3具恐龙都是在国际学术界有重要影响的,被称为诸城‘龙王’。”闫团祥说。

除此之外,本届文展会还将亮相一块巨大鸭嘴龙股骨和一组恐龙蛋、一组恐龙足迹和部分骨骼化石等部分典型化石标本作为展示主体。其中诸城鸭嘴龙股骨又被称为“华夏第一奇骨”。 (记者 刘燕)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。