首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

小区只能安“指定”宽带 潍坊恒信·玉泉新城物业否认

3月29日,家住高新区恒信·玉泉新城小区的刘先生反映,他最近刚刚搬到该小区,想在新家里安装宽带,但被告知,他们小区只能到山东悦通通信技术有限公司(下简称悦通通信)办理安装宽带,价格比自己去营业厅办理要贵不少。对此,物业表示,目前小区里只接入了这一家宽带,他们正和各大运营商协商,以后会把选择权还给小区业主。

 业主

    自办宽带安不了

3月29日,刘先生告诉记者,他们小区去年交的房,最近他打算搬到新家去住,由于从事的工作离不开网络,他第一件事就是想给新家安装宽带。不过,他去自己一直用着的一家运营商营业厅办理宽带安装业务的时候,安装人员却表示,没法到他们小区安装宽带。

回到小区后,刘先生第一时间联系了小区物业,才得知小区里只能安装悦通通信的宽带。他通过物业工作人员给的一张名片,联系了悦通通信。经过咨询,刘先生发现,这家公司的宽带每年收费800元,比他目前使用的宽带套餐要贵不少。另外,据他了解,这家公司提供的宽带网速也不够快,难以满足他的使用需求,这让他非常郁闷。

刘先生说,假如使用大运营商的宽带,可选择的套餐很多,而且有的运营商只要购买手机套餐,就可以免费使用网络。另外,大运营商的宽带可以实现网络电视功能,既可以正常使用宽带上网,而且还可以收到上百个电视频道。

刘先生说,他一直使用的那家宽带运营商的工作人员表示,之所以没法到小区安装宽带,主要是因为他们还没有和小区物业谈好。刘先生怀疑,这等于是小区物业指定了宽带。而据刘先生了解,小区里很多业主都和他一样,对无法自主选择宽带不满。

物业

    否认指定运营商

是否真的是这家悦通通信承包了玉泉新城小区的宽带业务,当天记者就此事咨询了悦通通信,但工作人员否认了这一说法,并表示他们公司的宽带只是较早进入了这个小区,业主可以选择使用他们的宽带,也可以自主选择其他的运营商,他们无权干涉。

既然这样,为何小区业主无法安装其他运营商的宽带?记者找到了该小区的物业。物业工作人员说,目前小区里的确只有这一家运营商的宽带,但并不是指定了这一家宽带,以后还会陆续引入其他运营商供业主选择。

目前小区多数业主都已经入住,何时才能引入其他宽带运营商供业主选择?对此,物业工作人员表示,现在还在和其他几家通信运营商协商,具体什么时间能够接入还没有接到通知,业主们需要耐心等待。

 律师

    业主可自主选择

刘先生说,他咨询了其他大运营商得知,只要小区物业同意,他们家里是可以安装自己选择的宽带的。

对此,山东王杨律师事务所律师王建华表示,物业公司本质上是小区业主聘请来为小区业主进行服务的企业,这种指定或者说限制业主使用何种宽带的行为已经超出了其职责范围。根据《消费者权益保护法》规定,消费者有自主选择权和公平交易权。因此,只要小区里有宽带接入,消费者有权自己选择享受哪家通信运营商的服务,物业或者其他单位没有权利要求消费者选择何种方式或者途径办理安装宽带。

就该小区的情况而言,王建华表示,业主如果不满意的话,可以向责任方的相关主管部门投诉。记者 赵春晖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。