首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊古稀老人绘30米长卷赞鸢都

已连续五年献礼风筝会,所绘长卷加起来有180多米

核心提示: 为迎接第33届风筝会的到来,奎文区新华社区74岁老人孙维彬历时四个月,创作30米长卷献礼风筝会。29日,记者采访获悉,这是孙维彬老人连续5年创作长卷为风筝会助阵,所绘长卷加起来已超180米。

xw0352

齐鲁晚报潍坊3月29日讯(记者 韩杰杰)为迎接第33届风筝会的到来,奎文区新华社区74岁老人孙维彬历时四个月,创作30米长卷献礼风筝会。29日,记者采访获悉,这是孙维彬老人连续5年创作长卷为风筝会助阵,所绘长卷加起来已超180米。

第33届潍坊风筝会距离开幕还有半个月的时间,各种喜迎风筝会的活动层出不穷。新华社区74岁老人孙维彬近日刚创作完成了“圆梦潍坊,飞向世界”的30米长卷,来表达自己对风筝会的良好祝愿,并于近期携带画卷进社区、进广场展示。

“这个长卷,可以说是我花心思最多的一个作品。”29日,孙维彬老人向记者展示了这幅集合多种艺术手法、内容新颖的长卷。记者看到,这幅近日刚刚装裱完成的长卷,以“猴”图为开篇,引出了潍坊最具代表性的“龙头蜈蚣风筝”。“猴”图进行了精心设计,将猴子的四肢变形成了2016的样子,寓意对2016年猴年风筝会的良好祝愿。长卷中间,则书写了形态各异、大小一致的100个福字、100个禄字、100个寿字、100个喜字,象征老人对潍坊人民的祝福。伴随长卷的展开,孙老的巧妙构思也一一呈现:“圆寿图”以“春”为圆心、33个“寿”字为圆周,寓意春到了,风筝会要开幕了;最费心思的则是老人用33个篆刻灵猴组成的剪纸图,仅收集就花了不少时间;此外,今年风筝会的吉祥物灵猴恋海、纸鸢放飞、梅兰菊竹等元素在长卷中也进行了呈现。长卷内容虽丰富,但并无雷同,处处可见创意。

据了解,孙维彬幼时就喜欢书法,退休之后更是发挥余热,每天至少拿出3个小时练习书法。碰到喜欢他作品的人,他就免费送,不收一分钱,每年春节期间还书写福字送邻里,送敬老院。孙老写字喜欢琢磨,即使是一个普通的“福”字,他也会在其中加上一些别的元素,让这个“福”字看上去与众不同。怀着对风筝古都的热爱,2012年起孙维彬就通过长卷的方式献礼风筝会,目前创作的长卷加起来有180多米。此次创作猴年风筝会的长卷,他从构思、收集材料到创作共耗费了四个月的时间,终于赶在风筝会召开之前完成。“与以前作品不同的是,这幅长卷加了很多图画元素,色彩更加丰富,插图由于明华创作完成,同时他还加了‘绿色’元素,来表现潍坊在环保方面的成绩。

孙老介绍,长卷创作很费精力,不仅要构思合理,还要把握书写尺度,让整幅长卷看上去疏密有致,图文相得益彰。创作中,仅开篇的猴子和梅花,他画了四遍才成功,还有中间的100个福字、100个禄字、100个寿字、100个喜字,但凡写错一个笔划,他就要从头再来。对于风筝会长卷,他说会一直创作下去,因为这是自己作为潍坊人对鸢都的美好祝福,作品常有,祝福常在。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。