首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊明日起乘出租不再多交五毛钱

核心提示: 今年一月份,潍坊市发改委曾下发通知,根据有关价格政策和潍坊市车用天然气销售价格变化情况,自2016年4月1日起取消潍坊市城区客运出租车燃料附加费0.50元。30日,记者采访到,目前很多出租车司机已经接到公司通知,从下月起不准再向乘客另外收取五角钱燃油附加费。部分出租车公司已经给出租车统一更换了车内的温馨提示条,把以前的“请主动支付燃料附加费每乘次0.5元”更换了下来。

xw0351

齐鲁晚报潍坊3月31日讯  (本报记者 王琳 )今年一月份,潍坊市发改委曾下发通知,根据有关价格政策和潍坊市车用天然气销售价格变化情况,自2016年4月1日起取消潍坊市城区客运出租车燃料附加费0.50元。30日,记者采访到,目前很多出租车司机已经接到公司通知,从下月起不准再向乘客另外收取五角钱燃油附加费。部分出租车公司已经给出租车统一更换了车内的温馨提示条,把以前的“请主动支付燃料附加费每乘次0.5元”更换了下来。

0.5元附加费是从前年开始加收的

目前潍坊市民乘坐出租车时需缴纳0.5元燃料附加费,这笔费用是从2014年9月份开始加收的。记者采访了解到,2014年市物价部门曾下发通知,根据国家发改委、省物价局有关价格政策规定,决定对潍坊市车用天然气销售价格进行调整:自2014年9月3日起,潍坊市辖区内车用天然气销售价格每立方米由4.30元调整为4.60元。针对此次天然气价格上调,出租车燃料成本相对上升。经过市政府同意,自9月5日起,潍坊市城区出租车开始征收燃料附加费。燃料附加费按乘次收取,在计价器显示金额之外加收,每乘次0.5元。政策下来后,由于印制发票及标示需要一段时间,直到9月10日,领到发票及标示的出租车司机才陆续开始征收。截至9月15日,城区大部分出租车已开始征收相关费用。

2015年11月18日,国家发展改革委员会发出通知,决定自11月20日起降低非居民用天然气门站价格,每千立方米价格下降700元,天然气价格形成机制也将进一步市场化。得益于此利好政策,根据国家发改委、省物价局有关价格政策规定,潍坊市发改委于2015年11月23日下发通知,决定对潍坊市车用天然气销售价格进行调整。通知中表明,自2015年12月1日起,潍坊市辖区内各车用天然气销售价格改为基准销售价格(即由原来的政府定价改为政府指导价),每立方米下调0.70元,由4.50元/立方米调整为3.80元/立方米。供需双方可以基准销售价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体销售价格。方案实施时销售价格暂不上浮,自2016年11月20日起允许上浮。

根据车用天然气销售价格下调情况,今年一月份潍坊市发改委下发通知,经研究决定取消潍坊市城区客运出租车燃料附加费。自2016年4月1日起,原按计价器显示金额之外加收的每乘次0.50元的燃料附加费予以取消,各区、开发区价格主管部门将加强对客运出租车经营者价格行为的监管,对出现的违价行为依法予以查处。 

出租车上的提示条将统一进行更换

30日,记者采访市区部分出租车司机了解到,他们在3月20日前后,已经收到了所在出租车公司的通知,从4月1日凌晨起不准再向乘客收取5毛钱燃料附加费。“我们已经将相关通知下发给了各出租车公司。”市运管处出租车管理科工作人员说,因出租车温馨提示条上印有“请主动支付燃料附加费每乘次0.5元”字样,因此需要进行更换。温馨提示条必须在规定的统一时间内更换,确保按时更换到位。同时,将旧的温馨提示条全部收回,统一销毁。

运管处工作人员说,对于出租车司机而言,3月31日24时前,原按计价器显示金额之外加收的每乘次0.50元的燃料附加费可以继续收取,但4月1日零时起不允许任何车辆再收取。4月1日起,运管处将组织人员上路检查并广泛接受市民举报,对不按规定更换提示条者,将按“不按规定悬挂标志标识”进行处理;对继续收取燃料附加费的,将按“违规收费”进行处理。另外,运管处要求各出租车公司于4月1日将未用的“山东省国家税务局客运出租车专用定额发票(伍角整)”收集上交到运管处财务室。

另外,运管处工作人员提醒市民,下月起用现金支付打车费的乘客不必另外多交5毛钱燃料附加费,刷“潍坊通”市民卡支付打车费的乘客按照正常程序刷卡即可,技术人员已经在“潍坊通”后台更改了设置,需缴纳的车费里不再包括燃料附加费。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。