首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

大型陶艺群雕“一带一路”将亮相第九届文展会

“一带一路”将亮相文展会

    属于大型陶艺群雕,共刻画180个人物二十多个场景

蔡杰(左一)和工人正在制作大型陶艺群雕“一带一路”。

3月30日,记者采访了解到,大型陶艺群雕“一带一路”将亮相第九届文展会民间艺术展区。该群雕采用民间陶艺泥塑的塑造手法,用最美的雕塑语言描绘未来“一带一路”的宏伟蓝图,彰显出独特的艺术魅力。

    骨架已全部完成

当天上午10时许,记者来到山东华艺雕塑艺术有限公司。在艺术造型车间里,山东省工艺美术大师蔡杰和工人们正在制作大型陶艺群雕“一带一路”。骨架已经全部完成,部分人物、场景正在烧制中。

记者看到,大型陶艺群雕“一带一路”长约20米、宽3.6米,整个雕塑分为“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”两部分,按照路线图把整个画面串联起来,形成一个整体画卷,共刻画了180个人物,20多个场景。

据蔡杰介绍,“海上丝绸之路”描绘了浩瀚的大海,雄伟的船队,繁忙的经济贸易交流场景,尽情地展示了两千多年前丝绸之路的繁荣景象,更好地体现了东西方之间政治、经济、文化交流合作历程。

“陆上丝绸之路”展示了不同服饰的各国人民,地标性的建筑古迹,鲜明的地域特色,营造了丝绸之路合作、共赢、和平、发展的和谐环境。

蔡杰说,两路中间以雄伟的喜马拉雅山山脉贯穿始终,描绘了一幅“一带一路”的宏伟蓝图。

    设计稿多次修改

说起创作大型陶艺群雕“一带一路”的渊源,蔡杰说,这个创意、设计、制作来自山东省高级工艺美术师傅绍相和他。“为了制作该雕塑,我们前期做了大量的准备工作。”蔡杰说,该雕塑涉及各国风土人情、自然风貌等,他们对其进行了细致的研究,为雕塑创作提供素材。

从去年年底,蔡杰他们开始设计。“如何设计表现‘一带一路’的主题是整个创作过程中最难的,我们对设计稿进行了多次修改。即使进入了制作程序,也是一边制作一边修改。”蔡杰说,今年春节后,陶艺群雕进行正式制作。由于陶艺群雕对人物表情、着色要求非常严格,常常因为一点缺陷就要重新烧制,大部分人物和场景都要经过2遍到3遍制作才能最终确定。

大型陶艺群雕“一带一路”采用民间陶艺泥塑的塑造手法,场面宏大、构思新颖,用最美的雕塑语言,把“一带一路”的精神意境及对未来沿线各国和平发展、经济繁荣昌盛的美好向往表现出来,具有丰富的内涵,彰显出独特的艺术魅力。

    还将展现“沂蒙情”

记者采访了解到,本届文展会的雕塑展区还将展出大型铸铜群雕“沂蒙情”的“车轮滚滚”、“女子火线桥”、“沂蒙六姐妹”、“洗军衣”、“黄崖山六勇士”等板块。记者在山东华艺雕塑艺术有限公司的院内看到,这些雕塑已经全部完成,工人们正在对长约32米的“车轮滚滚”和长约12米的“女子火线桥”进行最后的修整、喷色。

大型铸铜群雕“沂蒙情”全长980米,共35组、360个人物,分“党群血肉联系”、“军民鱼水情”、“兵民团结胜利”三部分。

“我们现在看到的是‘沂蒙情’的模型,实景于2014年7月份制作完成,安放在蒙阴县沂蒙情雕塑园进行展出。”该公司工作人员许程程介绍说,本届文展会上选择展出具有浓郁的沂蒙山地域特色的“沂蒙情”,展现军民团结夺取战役胜利的光辉历程,让市民在接受红色教育的同时,欣赏领略沂蒙山区民风,也感受到雕塑艺术无穷的魅力。记者 刘燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。