首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊质监检查860家加油站 两加油站作弊被查

核心提示: 2016年3月至9月,潍坊市质量技术监督局分阶段组织开展“一机二器四表”(即加油机、出租车计价器、衡器和水表、电能表、热量表、煤气表)使用单位计量专项检查。3月31日,记者从市质监局了解到,目前已采用自查和抽查的方式,组织对全市860家加油站的4218台加油机进行了检查。

齐鲁晚报潍坊3月31日讯(记者 李晓东)2016年3月至9月,潍坊市质量技术监督局分阶段组织开展“一机二器四表”(即加油机、出租车计价器、衡器和水表、电能表、热量表、煤气表)使用单位计量专项检查。3月31日,记者从市质监局了解到,目前已采用自查和抽查的方式,组织对全市860家加油站的4218台加油机进行了检查。

潍坊市质监局结合2015年加油站专项整治活动,重点对未强制检定就投入使用的加油站及维修加油机而未经过强制检定的加油站进行了严查,确保所有加油站通过强制检定后,方能正常使用,同时加强对加油站的监督检查工作,确保计量器具及铅封的完好。

本次检查采取使用单位自查和质监局抽查相结合的模式,对全市860家加油站的4218台加油机进行了检查,具有检定合格证书的加油机4183台,停用加油机34台,1台新安装的加油机未有强检标志,已联系市计量所对其进行强制检定,查处2起使用破坏计量器具准确度的加油机计量违法案件。专项检查期间,根据群众举报,潍坊市质监局对临朐县和坊子区的两家加油站在用加油机进行了执法检查。经现场检查发现,临朐县某加油站在用的4台加油机、坊子区某加油站在用的6台加油机主板的程序芯片进行了改动,致使所使用的加油机示值误差不合格,实施计量作弊,达到克扣消费者的目的。执法人员依法对其进行了查处。

此外,奎文局在检查中发现部分加油站计量器具台账更新不及时的情况,执法人员也责令相关单位立即整改。临朐局在检查中发现强检标志的张贴不规范,个别加油站的罩棚小怕下雨淋到强检标志而贴到加油机的侧面,提出后均已改正。

接下来,潍坊市质监局将对出租车计价器、衡器等计量器具进行计量专项检查。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。