首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊处罚87家欠薪建筑企业

核心提示: 5日,记者获悉,近日,潍坊市住房和城乡建设局依法对2015年扰乱建筑市场秩序,引发欠薪上访的87家行业企业和96名有关从业人员进行了相应处罚。

齐鲁晚报潍坊4月5日讯(记者 李涛)5日,记者获悉,近日,潍坊市住房和城乡建设局依法对2015年扰乱建筑市场秩序,引发欠薪上访的87家行业企业和96名有关从业人员进行了相应处罚。

2015年,潍坊市住建局共受理直接来访案件331起,接待上访人员1385人,涉及金额1.29亿元,受理市长公开电话转办案件254余起,95%以上的案件得到妥善处理,全年未发生影响较大的群体恶性上访案件,清欠形势总体较去年有所好转。

在欠薪上访案件中,潍坊宏益房地产开发公司等31家房地产开发企业,江苏省宿迁市建设工程(集团)公司等38家建筑施工企业,深圳远鹏装饰设计工程有限公司等18家专业承包及劳务分包企业,孙自银等96名劳务从业人员,引发或组织了多起农民工以不正当手段上访讨薪事件,不同程度地扰乱了潍坊建筑市场秩序,影响了行业的健康发展和社会的和谐稳定。

潍坊宏益房地产开发有限公司(事发地潍城区)被全市通报批评,企业资质仅限用于在建项目的后续问题处理,项目完成后,按程序注销资质证书。该企业因资金不到位,拖欠总承包企业工程款且数额巨大,农民工欠薪上访严重且拒不配合处理,造成严重社会影响。

潍坊钧耀信息科技有限公司(事发地综合保税区)被行政处罚,该企业因将工程发包给无垫资能力的单位和个人,频繁变更施工单位,建设资金不到位,未按照合同约定支付工程款,发生欠薪上访后不予配合处理。责成项目所在地建设行政主管部门依法予以行政处罚。

因资金不到位,拖欠总承包企业工程款,或发生欠薪上访后不积极配合处理,引发群访恶性事件,造成严重社会影响。潍坊龙德晟置业有限公司(事发地奎文区)等5家房地产开发企业被全市通报批评,信用信息计分扣减20分,所开发的项目监管资金账户内预留资金不低于5%,在拖欠工程款及上访问题未完全解决之前,限制在潍坊市范围内开发建设新项目。

企业或因资金不到位,不按照合同约定支付工程款,发生欠薪上访后不予积极配合;或因未履行好对施工单位工资发放的监督责任,致使农民工工资未及时落实到位引发农民工欠薪上访;或将工程发包给不具备用工主体资格的个人,因资金不到位,造成民工越级上访讨薪,农民工工资迟迟得不到处理解决,社会影响恶劣,严重扰乱了建筑市场秩序。山东吉祥置业集团有限公司(事发地高新区)等12家房地产开发企业被全市通报批评,信用信息计分扣减20分。

企业或因未办理基本建设手续擅自开工建设,将工程发包给不具备用工主体资格的个人,或因未按照合同约定支付总承包企业工程款,或监管责任履行不到位,造成拖欠农民工工资并引发越级上访,造成不良社会影响。山东中海房地产有限公司(事发地高新区)等12家房地产开发企业被全市通报批评,信用信息计分扣减10分。

与此同时,因劳务用工管理混乱,农民工工资发放不到位,企业对欠薪处理不配合,导致农民工群访、越级上访,严重扰乱了建筑市场秩序,造成严重社会影响。江苏省宿迁市建设工程(集团)公司(事发地奎文区)等26家建筑施工企业被停止工程投标资格3个月至3年不等。

因未落实劳务用工管理责任,农民工工资发放不及时,导致农民工上访讨薪,造成不良社会影响。华北建设集团有限公司(事发地昌乐县)等12家建筑施工企业被通报批评。

劳务用工管理混乱,农民工工资发放不到位,导致农民工多次上访,造成较恶劣的社会影响。深圳远鹏装饰设计工程有限公司(事发地高新区)等18家专业承包及劳务分包企业通报全市慎用。

因非法挂靠建筑施工企业承接工程,或以工程款不到位为由不支付农民工工资,或因组织、教唆、雇佣农民工群访和越级上访,或因以“包工头”身份私募建筑农民工从业,不同程度的存在违法承接工程、截留挪用农民工工资、恶意欠薪甚至携款逃逸等行为,引发农民工群访、越级上访,或因组织人员长时间围堵党政机关、堵路、爬塔吊等,严重扰乱公共秩序,造成十分恶劣的社会影响。孙自银等96名从业人员被通报全市慎用。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。