首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

契诃夫独幕剧《纪念日》等将在潍坊大剧院上演

独幕剧《纪念日》剧照

5月2日,契诃夫独幕剧《蠢货》《求婚》《纪念日》将在潍坊大剧院上演。该剧是由俄国世界级短篇小说巨匠契诃夫创作,哈尔科夫俄罗斯普希金话剧院将原版呈现,来自俄罗斯的艺术家们将献给鸢都观众一台经典的俄语话剧。

    语言有国界幽默无界限

《蠢货》《求婚》和《纪念日》出自俄国著名作家安东·巴甫洛维奇·契诃夫的独幕剧,这三部剧轻松而不失深刻的风格正是契诃夫早期作品的幽默风格。因为是俄语原版呈现,不少观众顾虑语言不同会听不懂,但犹如卓别林的默片一样,无需语言,幽默足以逗笑全世界,这三部剧幽默而深刻的风格也必将为鸢都观众带来笑声和思考。

《蠢货》讲述了装腔作势的地主小寡妇波波娃,发誓要为去世的丈夫守节,但偏巧遇上了粗野无礼的退伍军人斯米尔诺夫,两人纷争不断。没想到吵架也能变味,两人最终由冤家成了恋人。

《求婚》描写了100年前俄国地主家庭的生活,展示了地主的性格特征和心灵的空虚,一场求婚演变成庸俗、无谓的争吵。

《纪念日》讲的是某银行要举行成立15周年的纪念日活动,筹备工作正在紧张进行着,老会计忙着为主任准备发言稿,这时主任的妻子跑来唠叨回娘家的事,一个老太婆也跑来要账……慌乱中,庆祝会要开始了……

    作者是巨匠演员是戏骨

三部作品的作者契诃夫是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与莫泊桑和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”。契诃夫很喜欢塑造具有典型性格的小人物,借此反映当时俄国社会的状况,被文坛公认为19世纪末俄国现实主义文学的杰出代表。

此次来潍演出的是哈尔科夫俄罗斯普希金话剧院,该院成立于1932年,由国家人民演员、功勋演员和著名演员组成的俄罗斯话剧艺术团体。该剧院有近百个保留剧目,其中近三分之一是大家耳熟能详的世界名著,被喻为前苏联话剧界的“三驾马车”之一。这次来潍演出,剧院派出了最优秀的艺术家,献给鸢都观众一台经典的俄语话剧。

记者 陈静静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。