首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

潍坊:新房停工一年多 商铺外溢污水 买阁楼没所有权

很多人因为没房而烦恼,可有的人买了房子,烦恼却一点没减少。买房交了首付款,楼体只建了框架突然停工了;商铺的下水管道堵塞导致污水溢出,商铺每天都要被淹一遍,多次找物业,一个月了问题没解决;全款买阁楼,却只有使用权没有所有权……近来,不少市民打来电话,吐槽房子的烦心事。

    新房停了工

    业主心急如焚

4月10日,市民赵先生反映,他于2014年在潍城区欧康曼哈顿国际名都小区买了一套房子,当时开发商承诺在2015年底交房。但在2014年底,开发商突然停工,至今没有恢复施工。

赵先生说,他当时交了10多万元首付款,并向银行递交了贷款手续,可贷款迟迟办不下来。他咨询银行得知,他买的房子没在银行备案。

后来,业主们了解到,原来是开发商的资金链出现问题,在2014年底小区因资金链断裂停止施工,到现在也没有恢复。业主们多次找过开发商和相关部门,但一直没得到一个明确的答复。

赵先生告诉记者,这套新房他本打算结婚用,房子迟迟建不好,他的婚期只能一拖再拖,现在只能租房居住。他们家的经济条件一般,10多万元的首付款对他们一家来说不是一个小数目。

记者了解到,小区里还有很多业主情况与赵先生相似,有些业主已办下来贷款,不但要交着房租,还要还贷款,经济压力非常大,大家都盼着小区能早日重新开工。

当天,记者来到位于潍城区福寿西街与长松路交叉口西侧的欧康曼哈顿国际名都小区看到,几栋楼主体框架已建好,小区里看上去有些杂乱。记者在小区里转了一圈发现,在4号楼和6号楼附近有几名工人的身影,其他楼都没有人施工。另外,小区道路也没有建好,到处堆放着建筑设施。

随后,记者来到该小区售楼处。开发商相关负责人表示,他们刚刚接手这个楼盘,目前有两栋楼已经重新开始施工。

该负责人表示,之前开发商因为资金链出现问题,导致楼房被查封了。但考虑到这个楼盘已进行预售,牵扯到很多业主的切身利益,在有关部门协调下,相关问题已基本得到解决。他们目前已经接手这个楼盘,并向业主们发布了通告,可能有些业主还不了解情况。目前,他们正组织施工人员加紧施工,预计在今年年底会先交一批房,希望业主们放心。

    商铺污水倒灌,一个月没修好

4月8日,市民孙女士反映,她在奎文区北国之春小区有一处商铺,因下水管道堵塞导致污水溢出,一个月来商铺每天都要被淹一遍。她多次向物业反映,希望物业帮忙疏通管道,可问题迟迟没解决。

孙女士人在外地,发现商铺被淹,赶紧反映给物业。起初,物业提出大约需要1000元维修费,孙女士表示愿意承担一半,剩余的由楼上业主承担。可到了后来,物业称需要3000元维修费。因下水管道是公共设施,需业主凑钱修,物业贴出通知,但交钱的业主寥寥无几。因为维修费的问题,一拖就是一个多月。

当天,记者赶到孙女士的商铺内,刚打开门,一股恶臭扑鼻而来,整个房间地面上全是脏水,无从下脚。孙女士的邻居见屋里又溢满污水,连忙通知物业派人抽水。据了解,近段时间该商铺每天都要抽污水。

当天,记者联系了物业。相关负责人表示,平均下来每户需分摊约200元维修费,他们张贴通知后,维修费至今没凑齐。经记者协调,该负责人表示会向相关部门申请,制定一个解决方案。

9日,记者获悉,物业制定了解决方案,维修费先由孙女士垫付。物业申请维修资金后,再还给她,若申请不到则从物业费中扣除。

    付全款购买阁楼,咋没所有权

潍城区万丰源小区业主宋先生付全款买了一处阁楼,却发现合同约定该阁楼他只有使用权,没有所有权。“当时买阁楼时,售楼人员只是说不能办房产证,这个我可以理解,但没想到合同约定,我只有阁楼的使用权。”宋先生说,他想让开发商修改合同,遭到拒绝。

10日,记者见到了宋先生,看到买卖合同中约定,阁楼建筑面积为77.5平方米,房款为152000元,阁楼不能办理房屋所有权证,但该阁楼的使用权归买受人所有。

“我压根没想到全款买的阁楼,只有使用权没有所有权。”宋先生无奈地说,“我想让开发商修改合同,可是对方一直不肯”。记者看到,宋先生在一张纸上手写了补充协议,内容为:“该阁楼不能办理房产证,但该阁楼的使用权、所有权归买受人所有……”

对此,该小区售楼处的工作人员表示,他们小区的阁楼确实不能办房产证,但对于宋先生要求修改合同的问题,他会向负责人反映。

山东王杨律师事务所的王建华律师表示,不管阁楼能否办理房屋所有权证,业主买了阁楼,就拥有所有权,双方签订买卖合同时,应约定阁楼所有权归买受人。此事中,双方应将该条款补充到合同中。

    装修验收合格,拖着不退押金

10日,家住奎文区和扬晶立方小区的李先生反映,他在2015年7月份装修房子时,向物业交了2000元装修押金,当时说好装修完毕验房合格,一个月后物业退还押金,“我们11月份装修就验收合格了,可到现在押金也没退”。

“我们在装修前与物业签了一份装修协议,协议写明装修完毕验房合格,一个月后退回装修押金。当时物业工作人员验收合格后,在协议上签了字,可是这份协议由物业保管,我们手中没有。不过物业给的收据上订着一张白纸,上面也有相同内容。”李先生说。记者看到,与收据订在一起的白纸上确有相关内容。

记者采访了解到,1号楼业主于先生,也在2015年11月份完成了装修,物业验收合格后承诺一个月后退押金,可到现在都未退。“这一拖就是几个月。”于先生生气地说,他曾多次找过物业,对方总是称没钱。

当天,该小区物业工作人员表示,听领导说这钱快下来了,到时候会尽快退还给业主。

对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示,按照装修协议的约定,业主没有任何过错,物业应退还装修押金。如果超过协议约定时间,物业应支付利息。

记者 赵春晖 刘晓梅 常方方 实习生 张言

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。