首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

本报携手核雕大师核桃基地播绿

核心提示: 时下,在文人雅士和文玩爱好者的推动下,掀起了核雕收藏热,潍坊核雕更是全国闻名。9日,本报携手潍坊市核雕协会一众数十人,前往山东最大的文玩核桃基地-碧宝核桃绿色农场探点儿。当天正值三月三,核雕大师们还在基地种下核桃树,为将来创作更多精典作品提供坯料。

xw0230

齐鲁晚报潍坊4月11日讯(记者 周锦江 李涛)时下,在文人雅士和文玩爱好者的推动下,掀起了核雕收藏热,潍坊核雕更是全国闻名。9日,本报携手潍坊市核雕协会一众数十人,前往山东最大的文玩核桃基地-碧宝核桃绿色农场探点儿。当天正值三月三,核雕大师们还在基地种下核桃树,为将来创作更多精典作品提供坯料。

9日上午,潍坊市核雕协会二十余位核雕大师从潍坊出发,前往安丘市凌河镇张家陡沟村(碧宝核桃绿色农场)。碧宝核桃绿色农场位于安丘市凌河镇张家陡沟村,从村名“张家陡沟”也基本可以推测到这是一片丘陵山地。农场主张振周介绍,他已经种植核桃多年,前些年一直种植食用核桃,在当地政府部门的大力支持下,规模不断发展壮大,并于2013年被山东农科院确定为“绿色食品”生产基地。近年来,张振周紧跟市场发展行情,在种植基地内种植文玩核桃,在河北一带学习了三年才回到安丘试种。目前农场种植规模已经达到136亩,成为山东最大的文玩核桃种植基地。目前农场主要经营碧宝牌绿色食品核桃。同时还经营王勇官帽、乾隆官帽、狮子头、满天星、四座楼等文玩核桃的生产和种苗培育。

了解了核桃基地的相关情况后,核雕大师们迫不及待地领取铁锹、核桃树苗、水桶,走进“自留地”,挖坑、放苗、填土、踩压、浇水……一双双精于雕刻、玩弄刻刀的纤手摆弄起铁锹却丝毫不费力。

“在万物生长的季节,走进大自然,呼吸田园风光,种下一棵属于自己的文玩核桃树,心情非常舒畅。”一边擦拭着满头的汗珠,潍坊核雕协会会长希今不断地挥舞着铁锹,与伙伴们共同种植核桃树。

张振周表示,待到秋天收获时节,将会继续联手本报组织一场潍坊规模最大的核雕比赛,为大师们提供最原始的雕刻坯料,让更多的人认识接受核雕。让核雕这一非物质文化遗产得以传承,发扬光大。

记者了解到,在潍坊众多非遗项目中,核雕就是其中之一。在政府和民间艺人的共同努力下,传统文化再度焕发出活力,并受到人们的喜爱,有不少老手艺已经形成产业,颓势不再。就在几前年,潍坊的核雕技术还在纠结传承问题,目前在全市范围推广并开设免费学习课程,目前仅潍坊从事核雕的就有500人以上。核雕成为潍坊非遗保护和传承的样板。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。