首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊“圣世骏通”4S店赖账 承诺意向金可退咋又不退了

 销售顾问给张先生的证明。

 4月11日,家住奎文区乐民园小区的张先生反映,4月1日他到潍州路上的潍坊圣世骏通比亚迪4S店看车,看好了比亚迪速锐汽车,在销售人员张女士劝说下交了500元意向金。“交钱的时候销售顾问说得很明确,如果不买车了这钱可以退,并且给我写了一张纸条,明确写明意向金可退,可是现在4S店却不给我退了。”张先生生气地说。

   承诺意向金可退,为了赠品交钱

张先生表示,4月1日他来到潍州路上的潍坊圣世骏通比亚迪4S店看车,销售人员张女士接待了他。当时,张先生看好了比亚迪速锐汽车,张女士表示如果交500元意向金,提车时可获赠价值500元的车饰用品。如果张先生不买车了,意向金也可以退。

张先生向张女士再三确认500元意向金可退后,便交了钱,张女士当时给张先生写了一张纸条作为证明。记者看到,纸条上写有“今收到客户张**意向金500元,意向金可退,如果客户提车则可多赠送500元装饰”字样。

张先生表示,除了销售人员的口头承诺,这张白纸黑字纸更是可以证明,当时张女士说的确实是意向金可退。“要不是觉得意向金可以退,我也不会接着就交上那500元钱。当时看我很犹豫,她才给写的这张证明。”张先生说。

     车不买了要求退钱,4S店改了口

事后,张先生回到家中告诉妻子交意向金的事,但妻子对比亚迪速锐汽车并不满意。“妻子让我先把意向金要回来,再慢慢看别的车。”张先生说。

4月3日,张先生再次来到潍坊圣世骏通比亚迪4S店,要求退还意向金,不料遭到张女士拒绝。“当时她说这钱不能退,可以再给我申请价格,还说他们店的车价格最低,没有理由要求退钱。”张先生说,“我当时听后很生气,这家4S店如此不讲信用,宁肯多花钱我也不会在这里买车。”

4月10日,张先生再次来到4S店要求退钱,这时他已经购买了新车,但还是遭到了拒绝。“张女士一个劲地问我,为什么他们店的价格低,我却不从他们家买车。随后我又找到了销售经理,销售经理态度也很差,告诉我这钱就是不退。”张先生说。

    销售顾问

     钱已交给公司

当天,记者联系了销售顾问张女士。张女士表示,张先生交的500元意向金,她交给公司了,现在已经无法退还。“我当时给他申请最低价格的时候,将这500元钱作为车款交给公司了,而且我写的证明上没写明什么时间退还。”张女士说。

“他最后从别的店买了同款车,价格比我们店要高。我觉得他是从我们这得知最低价,又去别的店谈判的,而且接待这个客户,耽误了我3天时间。”张女士说。

对于价格一事,张先生表示,自始至终张女士都没给一个准价,从别处买同款车,也是为了发泄不满。

对此,山东日中律师事务所的万国斌律师表示,从法律层面来说,销售顾问代表4S店,张女士写的证明上写明意向金可退,4S店应当退钱。至于证明上没写退还时间,应以张先生要求退还的时间为准。如果4S店拒绝退钱,张先生可向消协投诉。文/图 记者 常方方

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。