首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

潍坊市入选省首批海绵城市试点市

4月8日,山东省一季度住房和城乡建设经济形势分析会在我市召开,会上公布了全省首批海绵城市建设试点名单,潍坊市和青州市成功入选。据了解,省财政将列支2亿元支持海绵城市试点建设,我市共争取奖补资金5056万元,入选城市数量及奖补资金总额均居全省第一名。

  下一步,我市将结合城市“三区”、“四改”项目,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等低影响开发技术,积极推进海绵型建筑与小区、道路与广场、公园绿地与水系建设,提高城市吸水、蓄水、净水和释水功能,力争到“十三五”末城市建成区25%以上的面积达到海绵城市建设要求。

  海绵城市是指城市在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  省财政筹集的2亿元试点建设资金,根据试点城市示范区面积和示范区占城市建成区面积比例等两项因素分配。在资金使用上,鼓励试点市县根据实施方案,统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,实施源头减排、过程控制、系统治理,加快推进海绵型示范道路、公园、单位和小区的创建工作,尽快形成一批可复制、可推广的海绵城市示范区,切实提高城市排水、防涝、防洪和防灾减灾能力,最大程度发挥财政资金使用效益。(记者薛静 刘晓杰 通讯员张永健 王帅)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。