首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍莱高铁项目进入环评阶段 去烟威不用绕行即墨

4月12日,记者获悉,铁道第三勘察设计院集团有限公司日前发布了《新建铁路潍坊至莱西铁路客运专线环境影响评价第一次信息公告》,标志着潍坊至莱西的客运专线进入环评阶段。

潍莱铁路客运专线即潍莱高铁项目,它将从济青高铁潍坊北站引出,至莱西北站与青荣城际铁路对接,正线线路长度约122公里。该项目建成后,潍坊市民乘动车及高铁去往烟台、威海地区,不必再绕行即墨北站了。

公告内容显示,新建潍坊至莱西铁路客运专线位于山东省胶东半岛,线路起自济青高铁潍坊北站,向东经昌邑市、平度市、莱西市,止于青荣城际铁路莱西北站。根据预可研报告推荐方案,设计行车速度350公里/小时,项目投资估算总额为160.48亿元,施工总工期3年,争取与济青高铁同步实施。

根据计划,济青高铁预计于2019年建成通车,如果潍莱高铁能加快推进与济青高铁同步投运的话,于2020年前后有望建成通车。在我市“十三五”规划中,潍莱高铁建成运营也是其中一项重大交通项目。

从公布的潍莱客专运营线路来看,潍莱高铁建成后,预计济南到烟台通达时间只需2小时左右。

目前,青荣城际铁路要跨线运作必须经过胶济客专,而如今胶济客专每天有百余趟列车经过,整条线路再增加运作车辆的空间很小,未来潍莱高铁建成后,青荣城际线路列车可直接从莱西北站经潍莱高铁通过潍坊北站直接进入济青高铁,大大节约运作时间。 (记者 周晓晴)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。