首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

业主称潍坊水岸华府开发商未备案 担心房被二卖

买房四年 名下无房产

    业主称水岸华府开发商未备案,担心房被二卖

水岸华府小区。

4月12日,高新区水岸华府小区业主韩女士反映,2012年春天他们家在该小区买了房,当时交了全款,前几天准备购买二套房,到市房产交易中心办理手续时被告知其名下无房产,这令她很惊讶。“原来开发商一直没到房管部门进行备案,现在开发商完全可以再将房子卖给别人,我们觉得心里没底。”韩女士说。

    支付全款买房,快四年了没备案

12日,韩女士告诉记者,2012年春天他们花近50万元钱,在水岸华府小区买了一套房子,近4年时间过去了,房产证迟迟没有办下来,但她并没有太着急。“我觉得房产证迟早都会办下来的,已经签订购房合同了不会出什么问题。”韩女士说。

让韩女士想不到的是,前几天,她跟家人准备购买二套房,到市房产交易中心办理相关手续时,被工作人员告知她名下无房产,这让韩女士非常吃惊。

“当时水岸华府小区的房子是用我的名字买的,房子已经买了快4年了,现在我的名下竟然无房产。一名工作人员告诉我,像这种情况,说明开发商没有到房管部门办理备案手续。”韩女士生气地说。

    房子可二次销售,担心会有变故

韩女士告诉记者,她咨询律师得知,像这种情况,开发商完全可以再将房子卖给别人,那样的话几十万元房款就打水漂了。“我也不知道开发商为什么不给我们的房子备案。支付全款买房,没想到会遇到这种事。”韩女士无奈地说。

韩女士告诉记者,她现在担心房子会发生变故。“如果开发商再将房子卖给别人,或者开发商突然跑了,那我的近50万元购房款可咋办?现在我也不知道应该怎么办。”韩女士说。

韩女士表示,如果不是因为购买二套房,到相关部门咨询,他们到现在还被开发商蒙在鼓里。“如果不是到市房产交易中心办理二套房手续,我们还不知道房子没有备案,遇到这样的事真是太糟心了。”韩女士说。

    开发商称,核实后再处理

当天,该小区开发商的工作人员告诉记者,张女士可以带着购房合同等到售楼处,工作人员会帮忙进行查询,等核实后再处理。

对此,高新区房管局的工作人员表示,市民的购房信息需由本人持身份证、购房合同到相关部门查询,不方便跟其他人透露。市民买房签订合同却查出名下无房产,说明开发商未到房屋主管部门备案,存在一定风险。

该工作人员说,根据现行规定,备案主体是开发企业,开发企业不办理备案,购房者只能通过诉讼来解决,“如果购房者向我们提出要求,我们可以帮忙协调开发商,但是不能强制解决”。

文/图 记者 常方方

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。