首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊想赏油菜花苦寻无处 以前成片如今零零散散

想赏油菜花 苦寻无处

    经济效益低和天气等原因导致种植量下降不少

青州市九龙峪种植的油菜花比往年少了。

近日,不少市民反映,本来想和家人去周边赏油菜花海,可是找了许多地方都没有。4月10日、11日,记者走访青州、昌邑、寒亭等地了解到,由于经济效益低、天气等原因,今年油菜花种植量下降不少。

    市民 以前油菜花成片,如今零零散散

家住城区明德花园小区的崔女士告诉记者,一家人最近想去周边一些地方赏油菜花海,然而开车找了许多地方,都没有找到。“我在网上搜索发现,以前青州、昌邑等地都有成片种植油菜花的,但是到现场后却发现只有少量种植或者是野生的油菜花。”崔女士说,4月2日他们一家人到了青州市九龙峪景区,之前来的时候能看到成片的油菜花,“可是这次去后,却发现这里的油菜花没有以前多了。”

4月10日,记者来到青州市九龙峪景区看到,以前该景区内种植了成片的油菜花,可是现在却只有零零散散的一些。现场不少摄影爱好者称,现在想拍到那种如花海般感觉的油菜花景观,根本不可能了。

在青州市弥河镇辛庄村,以前该村油菜花铺天盖地,一片金黄,而如今,该村的油菜花大面积减少。村党支部书记郭修新向记者表示,今年他们村油菜花的种植面积少了一半多,不少外地游客还打电话询问,可是在得到这个结果后,都感到比较失望和可惜。

随后,记者又走访了昌邑饮马镇、寒亭朱里街道等地了解到,现在种植户都不愿种植油菜花,大都是家庭少量种植。

    农户 种了十多年,现在已经不再种植

寒亭区朱里街道的王光洪种植油菜花有10多年时间了,此前种植了大约2亩,但是现在已不再种植。“以前种植油菜花,都是当做经济作物用来榨油,但是油菜花产量低,经济效益不好,现在都没人种植了。”王光洪坦言,此外去年受天气影响,不少油菜花都被冻死了,这使得油菜花就更少了,种植户更不愿再继续种植,纷纷改种其它农作物。

而同样来自寒亭区朱里街道的孙先生则继续种植了约半亩的油菜花。他告诉记者,这些油菜花是他父亲种植的。“我父亲种植的这些油菜花是用来榨油的,因为老人喜欢吃,所以就一直种着。”孙先生说,本来北方种植油菜花的就非常少,加上现在的产量低和天气等原因,导致油菜花种植户就更是屈指可数,“如果不是父亲执意要种,我也不会种。”

青州市弥河镇辛庄村党支部书记郭修新同样向记者表示,他们村以前都是自发进行种植,而且已经形成了一定规模,但是今年由于经济效益和天气等原因,造成油菜花大面积减少。

    专家 以油菜花为招牌,发展乡村游

对此,潍坊市农技站站长郑以宏告诉记者,除了油菜花的种植成本高、产量低、效益低等原因外,还有就是现在食用油种类非常丰富,菜籽油的消费群体远不及花生油等,导致种植户不愿进行种植。

郑以宏认为,除了食用价值,油菜花还可以发展成为特色经济或者乡村旅游。随着近年来“赏花游”日益升温,可以用油菜花作为招牌,来吸引更多游客,打造旅游区或者农家乐等增加农民收入,此举也高于单一地通过油菜籽榨油获得的收入。“需要注意的是,油菜花的花期较短,在开发的过程中,还应延长旅游和产业链条。”郑以宏说。

对于专家的建议,郭修新告诉记者,下一步,他们一方面想发动村民大面积种植油菜花,另一方面准备将桃树和油菜花搭配种植,吸引游客前去赏花游玩。“总体来说还是因为油菜花经济效益低,种植户不愿种植,我们打算采取补贴的形式,来调动他们的积极性,发展乡村旅游,打造旅游经济。”郭修新向记者表示。

记者 王路欣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。