首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

水墨丹青绘出37米国画长卷“大美奎文”

“大美奎文”美术作品展暨奎文区美术家协会第二届年展开幕

    水墨丹青绘出“大美奎文”

 

 

    4月12日上午,“大美奎文”美术作品展暨奎文区美术家协会第二届年展在奎文区美术馆开幕。作为第六届中国画节·第九届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·第二届中国(潍坊)民间艺术博览会奎文分会场重要文化活动之一,本次展览集中展示了奎文建区20多年的建设成果,赞颂了勤劳的奎文人民干事创业的奋斗历程,是当前奎文艺术创作水平的一次集中展示。

    37米国画长卷展现“大美奎文”

    12日上午,奎文区美术馆内墨香四溢、人头攒动,当天举行的“大美奎文”美术作品展暨奎文区美术家协会第二届年展吸引了上百位艺术爱好者前来参观,精美画作引人入胜。不少参观者手持相机、DV,用影像记录下这些艺术作品。

    在当天展出的作品中,一幅气势恢宏的国画长卷备受瞩目。这幅现代山水长卷名为《大美奎文》,由34位作者合力完成,卷长37米,共23幅作品。白浪河、奎文门、虞河沿途景色、亚星桥周边夜景等美景跃然纸上,展现着奎文人民的生活环境正发生日新月异的变化。

    《大美奎文》长卷的开篇画作,是由杨德君、谭国华合作的水墨画《奎文门》,描绘的就是奎文区的地标建筑之一——奎文门。初春时节的奎文门万象更新,在新芽嫩蕊的掩映下,更是风情独特。

    杨德君说,当众多画家决定合力完成《大美奎文》时,如何让画作有个好开头着实让他们费了脑筋。“最后我们决定用地标建筑奎文门作为开篇画作的内容,这也契合了作品的主题。”杨德君说,这幅长卷是所有作者的倾力之作,作品内容是大家反复讨论、推敲后决定的,只为用最好的方式展现奎文区的美。

    年展集中体现奎文区今风今韵

    本次展览自2015年春天发起,组织了40多位国画、油画、版画艺术家,以奎文的地域风情着手进行创作。本次展览的主要作品有国画长卷《大美奎文》;油画作品20幅,分别描绘了白浪河、虞河、风筝广场等人文景观;国画人物“奎文好人”6幅,讴歌了戴瑞德、韩爱娥等6位奎文好人的模范事迹;版画作品4幅,主要表现奎文繁华的商业街区。这些作品全面展现了富强、创新、文化、生态、幸福奎文的风韵。

    “奎文区厚重的文化底蕴,是改革开放以来经济发展成果的积累,激励着艺术家们的创作热情。”活动现场的负责人说,这次年展不仅展现了奎文区的多彩面貌,更是当前奎文美术创作水平与实力的一次集中展示。参与活动的艺术家们,用善于发现美的眼睛和手中的画笔,描绘了奎文区极具特色的建筑与景物,展现了奎文区的今风今韵,是一次不可多得的作品展示。 记者 张帆

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。