首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊安丘两天内9名市民工商银行卡被盗刷 资金共计7万余元

   4月13日讯(通讯员 凌慧璇 )4月10日18时13分,潍坊安丘市民王某报警称,其收到工行95588发来的短信,内容为:您的工行网银将于近日失效,请立即登录我行手机网wap.icbuco.com重新激活,近期将被注销处理,敬请谅解【工商银行】。其点击短信内链接,根据网站提示输入了身份证号、银行卡号、密码、手机验证码等信息,后发现其工行卡被盗刷41082元……

  4月10日至11日两天时间内,安丘市连续有9名市民报警,均以这种方式被骗,被骗资金共计7万余元!

  民警提示:犯罪分子通过互联网注册了多个仿冒银行的虚假域名,利用这些域名建立大量仿冒的银行网站,然后利用“伪基站”发送显示银行号码的虚假银行客服短信,欺骗事主登陆虚假银行网站并上传银行卡号、密码、手机号等关键信息,然后将钱转到其管理的银行卡内。

  民警提醒广大市民,在收到此类信息时,一定要冷静对待,认真甄别,不要随便点击链接或登录网站。在不能确定是否是陷阱时,可第一时间关掉短信页面,重新拨打该银行的客服热线咨询。或者拨打公安局反信息诈骗中心电话进行咨询。

  再有,遇到这种情况时,可直接将短信删除。即使你识破了骗局,也不要一时逞强,想和和骗子过过招,可能在你点击网站链接的那一刻,就已经掉进圈套了。就算暂时没发生损失,也许木马病毒已悄悄植入你的手机,像个定时炸弹随时爆炸。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。