首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

首届中国(潍坊)风筝扎制比赛 获奖名单出炉

核心提示: 记者13日获悉,首届中国(潍坊)国际风筝文化创意设计作品暨风筝扎制作品比赛获奖作品评出。其中,工艺板画《风筝魂》长卷获文化创意设计类特等奖,张国华设计制作的木鸢风筝获扎制类比赛特等奖。

齐鲁晚报潍坊4月13日讯(记者 段婷婷)记者13日获悉,首届中国(潍坊)国际风筝文化创意设计作品暨风筝扎制作品比赛获奖作品评出。其中,工艺板画《风筝魂》长卷获文化创意设计类特等奖,张国华设计制作的木鸢风筝获扎制类比赛特等奖。

据本次赛事的评委、潍坊市工艺美术研究所所长丁传信介绍,参赛作品呈现五方面特点:作品面大、量广、技艺程度高,参赛选手既有国内的,又有国外的,既有院校的,又有民间高手。既有大师传承,又有新秀佳作。其中中国工艺美术大师作品2件;国家级非遗传承人作品4件;省级工艺美术大师作品25件;市级工艺美术大师作品60件;聋哑人作品2件;中国风筝协会副主席王永训的《风筝徽.十二生肖》;国际风筝大师张效东的《金猴送福》;杨红卫的《龙图腾》等作品均参加此次技艺大赛。

同时,全国十佳民间艺人王美的面塑《风筝情》;中国民间艺术金奖获得者张运祥的木版年画《风筝都之春》;民间艺术家付绍相的雕塑《情趣》;山东省工艺美术大师赵益民的微型铜器风筝《金鸢》;山东省工艺美术大师张国华等9人共同制作的核雕《闲逐儿童放龙飞》;山东省工艺美术名人丁丞效的大型烙画《潍县古城九子放飞图》;国家级非遗传承人齐秀花的大型剪纸《蝴蝶》;盛壮红木嵌银厂的红木嵌银雕刻《童子戏鸢》;高级工艺美术师丁松江的平面设计《风筝魂》均为最新推出,对潍坊风筝的创新发展,起到一定的推动作用。

丁传信介绍,这次作品的征集,充分体现了风筝向市场化拓宽,也是潍坊传统工艺品集成,国家级非物质文化遗产风筝、核雕、木版年画、红木嵌银、扑灰年画、高密剪纸,省级非物质文化遗产青州府花边大套、纸坊桑皮纸、仿古青铜器、麻布绒绣和拓片等二十余项市级非物质文化遗产均入选。特别是国家级非物质文化遗产淄博瓷器、淄博鼻烟壶、博兴草编织品也参与了此次大赛活动,突出了品牌优势,提高了品牌辐射力。

记者了解到,首届中国(潍坊)国际风筝文化创意设计作品暨风筝扎制作品比赛,经过两个月的努力,共收集各类参赛作品300多件,两项赛事各评出特等奖一名,金奖3名,银奖5名,铜奖10名。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。