首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

印象老潍县:留住文化记忆 推进城市转型

老潍县文化是潍坊城市文化的根脉,不仅名家流芳彪炳千秋,更有大众民俗活色生香。为了保护城市根脉,延续历史文脉,潍城区肩负起潍坊文化中心区的责任和担当,对潍县古城历史遗存、古街老巷进行保护性开发——

潍县古城红红火火过大年。 通讯员葛本文摄

“万印楼奖”国际篆刻大赛暨篆刻名家邀请展上,众多爱好者正在欣赏原石作品。    通讯员张洪松摄

花灯满楼,流光溢彩。 通讯员丁延峻摄

打造金石文化品牌,举办“走进万印楼”当代国际篆刻名家邀请展,吸引众多市民前来观展。   通讯员张洪松摄

游客寻访古色古香的胡家牌坊街。 记者高文摄

今年春节期间,自1月28日(农历腊月十九)至2月23日(农历正月十六),以十笏园为核心,辐射整个潍县古城旧址(即现在的城关街道)区域的潍县古城过大年活动,令全城为之瞩目,累计客流量达192万人次,实现交易额约5.2亿元。这是潍城区建设“印象老潍县”项目的重头戏。

老潍县文化是潍坊城市文化的根脉。古潍县素有“东莱首邑”、“北海名区”之称。为了保护潍坊城市根脉、延续历史文脉,丰富和提升城市品质内涵,潍城区在潍县古城旧址上组织实施覆盖面积4.2平方公里的印象老潍县项目,对历史遗存、古街老巷进行保护性开发,放大万印楼、十笏园、城隍庙、松园子古民居“四大遗存”,修复“九街八巷”,并把建设“印象老潍县”项目与提升市区结合起来,借古扬今、古今结合,唤醒大众民俗记忆,留住城市文化“乡愁”,铭刻“老潍县印象”,推进产业转型、聚集人气商气、提升城市品质。

    梳理大众记忆

    挖掘老潍县文化内涵

潍城因古潍县城而得名。自明代始称潍县。自古名人辈出、文风昌盛、商贸繁荣、民俗丰厚、古迹众多。孔融、郑板桥、周亮工曾在此执政理事,深受百姓爱戴;明代尚书刘应节修建麓台书院,韩梦周、阎循观在此治学兴教,成为清代大儒;潍县仅清代就考取举人296人、进士81人,一条胡同出了曹鸿勋、王寿彭2名状元;民国时期成立的同志画社,走出郭味蕖、于希宁等大批书画家,成为中国画都的基石;丁、郭、陈、张四大名门望族,多经世致用之材;道光皇帝的老师陈官俊,曾任兵、礼、工、吏四部尚书;刘鸿翱,曾任福建巡抚、署理闽浙总督并治理台湾三年,有“治台武功当属郑成功,文治当属刘鸿翱”之说。

潍县自古以来是著名商埠和手工业名城,鲁东商品集散地。有庙会、灯会等老潍县特色民俗,仿古铜、刺绣、嵌银等传统工艺,老潍县饮食为鲁菜之首。区内名胜十笏园被誉为“鲁东明珠”、“江北第一园”;金石学家陈介祺故居万印楼,收藏过稀世珍品毛公鼎、天亡簋等,陈介祺曾自撰楹联“陶文齐鲁四千种,印篆周秦一万方”;古建筑群松园子民居,出过众多朝廷重臣、文化名人、富商大贾;城隍庙、孔相祠、关帝庙成为老潍县人的精神地标。

老潍县的根在潍城,最有韵味的街巷在潍城,最有代表性的文化符号和建筑遗存在潍城,老潍县文化是潍城区独具特色的资源禀赋。为此,潍城区邀请文史、民俗、城市规划等方面专家多次论证、考察,通过深入挖掘潍坊城市文化的源头活水,梳理老潍县历史文化脉络和大众生活记忆,着手对历史遗存、古街老巷进行保护性开发。同时,组织好系列民俗文化活动,搞好硬件设施改造提升,利用3至5年时间,打造让本地人自豪、外地人向往的旅游文化集散中心。印象老潍县不仅是名家流芳彪炳千秋的老潍县,更是大众民俗活色生香的老潍县。这正是潍城区打造印象老潍县项目的立足点。

    放大四大遗存

    彰显老潍县文化魅力

万印楼、十笏园、城隍庙和松园子古民居是老潍县最有代表性的古建筑群落。

2015年7月13日,“走进万印楼”——当代国际篆刻名家邀请展开幕式在十笏园文化街区举行,全国百余名金石篆刻名家齐聚万印楼,所征集的170余件精品力作,代表了当代国际篆刻艺术的最高水平。同时举办“陈介祺金石思想与当代篆刻走向”高峰论坛和陈介祺金石专题展。这是继2014年首届“万印楼奖”国际篆刻大赛获得圆满成功之后,弘扬陈介祺金石文化,重塑“万印楼”印学地位的又一艺术盛举。

围绕重塑万印楼印学地位,潍城区成立了陈介祺研究会,举办“万印楼奖”国际篆刻大赛、当代国际篆刻名家邀请展,承办中国书法家协会篆刻年会,规划建设中华汉字体验馆、金石博物馆和金石文化一条街,打造金石文化圣地。目前,潍城区正在筹备陈介祺艺术节,由中国书法家协会篆刻专业委员会、中国艺术研究院中国篆刻艺术院、西泠印社、山东省文化厅、山东印社、中共潍坊市委宣传部、中共潍城区委、潍城区人民政府、潍坊市文广新局、潍坊市文联、潍坊市投资公司、潍坊万印楼印社等联袂举办,届时,全国当代中青年篆刻精英研讨班、日本当代篆刻名家作品大展、首届海峡两岸篆刻名家作品交流展、陈介祺作品收藏展、首届中国·潍城国际金石用品博览会等十大文化活动异彩纷呈。

以十笏园文化街区为核心,辐射潍县古城区域,举办文化庙会、灯会、非遗大赛等系列民俗文化活动,放大历史遗存的文化效应,让民俗风情留驻于现代城市生活。十笏园文化街区自2015年4月17日开园以来,文化活动不断,成为潍城区打造“印象老潍县”项目一颗璀璨的明珠。今年1月28日,“潍县古城过大年”在潍坊十笏园文化街区启动,活动期间,第一届中国(潍坊)国际年画节、十笏园年货大集、台湾美食节、第二届十笏园新春文化庙会、十笏园新春文化灯会、元宵节猜灯谜等十大系列民俗文化盛事接连不断,重塑了“潍县古城”作为风筝之都大客厅、中国画都新地标的意义,让潍坊人民铭刻城市记忆,唤醒文化“乡愁”,在老潍县印象中过了一个充满中国味的中国年,提升了潍坊城市的文化内涵和价值品质。十笏园新春文化庙会被中国民族节庆专业委员会授予“中国十大民俗文化庙会”称号。

为了更好地挖掘老潍县文化,弘扬“潍县画派”精神,加强与工作、生活在外的潍县籍书、画、篆刻艺术家的联络交流,在中国美术家协会中国画学会、山东省美术家协会的支持下,中共潍坊市委宣传部、中共潍城区委、潍城区人民政府正筹备举办首届潍县籍在外著名书、画、篆刻家作品回乡展,这是“印象老潍县”项目的重要内容,旨在延续老潍县优秀文脉,持续打造“潍县画派”特色文化品牌,并通过建立潍县籍在外著名书、画、篆刻艺术家资料库,让老潍县的文化册页更加熠熠生辉。

潍城区依托全国书画名家展示馆等公益性美术场馆,造浓中心城区书画艺术氛围,扩大“中国画都”影响力。依托十笏园文化街区内全国书画名家展示馆、于希宁艺术馆等6大公益性美术展馆和增福堂街郭味蕖美术馆等专业美术展馆,在胡家牌坊街、曹家巷等街巷布设一批字画专营店、美术画廊等特色文化店铺,常年开展书画艺术研究、创作、收藏鉴赏、展览展销活动,与刘大为、郭怡孮等当代书画家建立常态化合作机制,积极承接中国画节部分功能转移,丰富古街旧巷文化业态布局。第六届中国画节、第九届文展会期间,可见之诗——第二届中国油画风景作品展从鲁台会展中心移师十笏园文化街区,共展出油画作品280幅,将为潍县古城又添一笔艺术华彩。今年以来,潍城区还陆续举办十笏园文化大集、中国画节、第二届中国收藏博览会、第四届潍坊工艺美术节等一批文化活动。同时,依托郑板桥纪念馆,建设廉政文化教育基地。确立一个主线,即以板桥文化为主,潍县文化、衙署文化为辅,将郑板桥纪念馆打造为全市廉政建设教育基地。

重修城隍庙,建设金银仓老街,恢复城隍庙原貌。城隍庙“金银仓”老街项目,一期工程3号楼、5号楼主体已完工,正在进行内外装修,项目建成投入运营后,将与十笏园遥相呼应,打造人文气息浓厚的历史文化商业园区。

整修松园子古民居,潍城区修复状元府、名人故居,重现“潍县故事”。重点修复曹鸿勋、王寿彭两大状元府和刘洪翱、郭梦龄等历史名人和刘忠干、裴昌会等抗日名将故居,恢复老潍县古韵的传统建筑群,开辟系列文化旅游项目,把这里打造成“访松园民居、听潍县故事”旅游体验区。

    修复九街八巷

    传承老潍县文化脉络

老潍县共有48条古街古巷,由于历史原因和城市开发原因,有些已经消失,目前旧址尚在街名尚存的有21条,成为稀缺宝贵的历史文化资源。“印象老潍县”项目,潍城区重点选取17条保护相对完好且特别有“故事”的古街老巷,即“九街八巷”进行修复开发。潍城区按照“修旧如旧、保护为主”的原则进行立面改造,将城市记忆、文化片段、生活场景、商业空间有机融合,形成汇聚街面民俗生活体验、公益博览等业态的“院落式情景消费街区”。

潍城区把九街八巷作为传承老潍县文化的脉络,将厚重的历史文化渗透到现代城市生活中。九街即胡家牌坊街、城隍庙街、北门大街、增福堂街、芙蓉街、布政司街、郭宅街、预备仓街、棋盘街;八巷即海道司巷、曹家巷、梁家巷、郭家巷、金巷子、染坊巷子、水巷子、南巷子。每一条老街巷背后都有着深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵,都代表着一段珍贵的历史印记。

搞好古街老巷、建筑遗存的修复保护,有利于提升城市的价值品质。目前,随着城市化外延,部分古街老巷因为基础配套落后,成为提升市区的薄弱环节。如果按大拆大建、推倒重来的模式,不仅改造成本高、开发难度大,造成建设碎片化,而且破坏原有传统城市街区脉络,造成文化元素流失,陷入“千城一面”发展困局。因此,潍城区此次修复“九街八巷”,将布设潍县地标、街区小品、古韵雕塑等特色文化元素,力求原汁原味展现街巷原貌,形成“街街有名、巷巷存古”的格局。

这17条古街巷,每一条都有自己的历史故事和文化积淀,有的因居住过名门望族而闻名,有的因地理位置而命名,有的是表达祈福的愿望,每一条都蕴含着老潍县文化底蕴和老潍县文化情结,各具特色、各不相同。胡家牌坊街位于潍县县衙左前方,西起向阳路,东至曹家巷,历史悠久,名人辈出,是老潍县首屈一指的文化名街。跟胡家牌坊街相邻的城隍庙街位于老潍县西门大街(今东风西街)以北、东起县治前街(今向阳路),西至北门大街,这里曾戏楼昌盛,潍县肉火烧全国知名。位于老潍县东南侧的郭宅街,是潍县望族郭氏家族定居地,这里精英云集,豪绅商贾皆聚于此。北门大街坐落在潍县县衙以西,东西连接城内外的重要干道,是历史悠久的老住宅区,此街是陈大观望族的发祥地,因当时北门大街陈氏一家均是父子翰林,所以人们又称这个地方为“翰林院街”。

目前古街老巷已成为各个城市吸引市民休闲娱乐、民俗观光的热点区域。潍城区建设“印象老潍县”项目,立足老潍县历史人文禀赋,通过合理的规划布局,形成一个相对完整、相对集中的老潍县民俗体验区,让市民步行不超过一个小时就可以完整领略老潍县特色历史文化风采。

以“九街八巷”串联文化遗存,在春节、元宵、重阳等传统节日举办庙会,恢复撞钟院、郭家巷灯会,展示老潍县特色历史文化风采,叫响“走古街老巷、品地道潍县”品牌。四大遗存与九街八巷并不是孤立的,潍城区修复九街八巷,把四大遗存和郭味蕖故居、大十字口、老城墙、西北炮台、荷花湾、撞钟院、小黄楼、月河、老槐树等老潍县标记串联起来,形成文化元素聚集的“扎推效应”,留住城市记忆、感受古城文化。

围绕扩大老潍县文化的影响力,潍城区适当放大民俗节日效应,在春节、元宵节、端午节、中秋节和三月三、六月六、九月九等传统节日举办灯会、庙会等民俗文化活动,开发城隍出巡、祈福纳祥等民俗项目,打造老潍县传统文化民俗的“大观园”。布局设置众多特色摊点、民俗小店、院落商铺,聚集人气商气。同时,与周边的金融文化街、国家广告创意产业园、休闲商务区互补互促、融合发展,带动金融、商贸、创意等产业繁荣发展。

    落实推进机制

    激活老潍县文化基因

立足于提升市区,潍城区把“印象老潍县”项目确定为区“十三五”规划的重点推进项目,专门成立了“印象老潍县”项目推进工作领导小组。按照“高点定位、科学规划、试点先行、分步实施”的原则,立足实际,有计划有步骤地推进项目建设。

积极推进项目品牌策划。依托老潍县自古名人辈出、文风昌盛、商贸繁荣、民俗丰厚、古迹众多等历史文化资源,深入挖掘潍坊城市文化的源头活水,不断丰富和提升印象老潍县项目的品牌内涵,推进项目立项、品牌策划和包装推介。

以建设“印象老潍县”为契机,潍城区进一步放大十笏园文化街区的旅游品牌效应。实施“三百、一千”工程,即每年举办百场以上会展、联系百位以上名家、吸引百万以上游客、街区文化业户达到千家以上,年交易额达到100亿元,打造潍坊非遗传承中心、潍坊民俗活动中心,建设形成文化旅游集散地,使十笏园文化街区成为潍坊人引以为豪、外地人流连忘返的风筝之都大客厅。

潍城区进行资源整合,多方筹措资金,发挥最大效能,推动街巷提升。关帝庙街今年全部投入运营;太平街结合市区摊点群改造政策,探索实行了社区与社会资本合作模式;胡家牌坊街,已对东段进行了规划设计;力争上半年完成曹家巷、南巷子路面及地下管网改造。城关街道加大城市管理方面的投入,今年增加投入100万元,提高城市管理标准,重点加大对九街八巷、社区环卫基础设施和城市管理方面的投入,提升城市管理水平。

“印象老潍县”项目作为一个庞大而系统的工程,无疑是提升市区的重要举措。潍城区把建设“印象老潍县”项目作为全区的龙头项目重点打造,建立完善项目推进机制,统筹项目规划设计、基础配套、商业开发、运营管理,采取政府资金引导、社会资本参与、市场化运作,积极融入全市提升市区战略规划,推动城市转型发展,为推动潍坊城市转型发展肩负起中心城区应有的责任和担当。

记者 高 文 通讯员 张洪松

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。