首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

文展会:奎文区设立3个分会场 举办活动20余项

核心提示: 今年文展会在奎文区设立了3个分会场,预计举办各类展演、互动交流活动20余项,自4月10日起,10余项文化活动已陆续开幕,“文化创客”“互联网+”等成为文展会分会场的最热词汇。

美丽奎文一景

 

48米国画长卷《大美奎文》亮相奎文区分会场。

潍坊国际创意港设计效果图。

 
 

社会主义核心价值观体验空间,市民在参观。

 

     今年文展会在奎文区设立了3个分会场,预计举办各类展演、互动交流活动20余项,自4月10日起,10余项文化活动已陆续开幕,“文化创客”“互联网+”等成为文展会分会场的最热词汇。

    有传统有现代,内容精彩纷呈

    走进奎文区大虞文化村,街道两边红砖绿瓦、古色古香,刺绣、古琴、核雕等非物质文化遗产项目在这里重新焕发生机。今年文展会期间,大虞文化村举办非遗特色一条街启动仪式,实现文化遗产和文化创意相结合。在齐鲁文化古玩城,“工匠精神·留住手艺——锔瓷”非物质文化遗产传承人特展已开展,向市民展示锔瓷传统技艺的创新发展。

    文展会期间,奎文区还举办包括非遗传承、现代创意、鉴定讲座、中外画展等各种内容的文化活动。有复古情怀的人一定要去大虞文化村,现场观看刺绣、古琴、紫砂艺术和京剧演出。油画爱好者千万不能错过京广文化广场的俄罗斯油画展和奎文区美术馆的王立宪油画精品展,跟中外油画家近距离接触。钟爱书画艺术的人一定要去领略在奎文区美术馆开展的“大美奎文”美术作品展和在齐鲁文化古玩城开展的“中国画名家作品展”……众多精彩节目供市民尽情观赏。

    借助于新媒体,实现更好传播

    今年文展会期间,奎文区将在“奎文发布”“奎文文化”等官方微信平台对分会场进行全方位介绍、推广,通过借助新媒体手段,将文展会全方位、多层次展现给市民。其中,在京广文化广场举办的“菁英·双创”优秀文创企业展示暨文创人才专场招聘会上,除印制纸质招聘专刊外,还将设计制作“微招聘专刊”,应聘人员可以通过线上线下“招聘专刊”与招聘企业进行对接,提高招聘会的实际效能。

    近年来,奎文区打理推动“互联网+”文化产业,使传统文化资源这棵“老树”通过嫁接现代手段发新枝、长新叶、开新花。去年,奎文区引进了潍坊国际创意港项目,计划打造“设计+制造”“线上+线下”“创新+创业”“人脑+电脑”四位一体的国家级创意设计产业示范基地。同时,全区正在筹备成立文化产业电商联盟,实现抱团发展。

搭建交流平台,提升品牌影响

    文展会期间,奎文区美术馆将举办王立宪油画展,展出精品50余幅;齐鲁文化古玩城举办中国画名家作品展和全国藏友藏品交流大会等活动;京广文化广场将同时举办中俄友谊桥·俄罗斯油画展,期间将成立中俄友谊桥公司,为加强对外文化交流合作提供平台。

    加强文化产业交流与合作,是奎文区目前重点发展的项目,依托各类文化展会,搭建文化产业交流平台,近年来先后举办了中国紫砂高峰论坛、俄罗斯油画交流活动、潍坊海峡两岸陶艺名家作品邀请展等各类文化交流活动,有效提升了品牌影响力。同时加大文化产业品牌宣传推介力度,通过举办各类文化产业节会,不断加大对文化产业园区、项目、企业的宣传,相继举办了金宝文化游园会、风筝产品交易会、民俗庙会、群众文化艺术节等重大节会活动,取得了良好的推介效果。

    注重体验互动,可观可赏可玩

    今年文展会分会场,在活动策划上更加注重体验互动,摆脱了传统的“只观赏不触碰”模式,设置要求市民“可观、可赏、可玩、可互动”,大大丰富了展会内容,让市民近距离接触文化作品,使效果更加明显。

    其中,“翰墨金砂”潍坊名家艺术交流活动、大虞书画院书画名家现场紫砂陶刻艺术表演、中俄艺术家学术交流讲座、“春色如许”俄罗斯列宾美院精品油画竞买会、京广之约·艺术品鉴定讲座、《激荡新三板》作者讲座等活动精彩纷呈,形式更加灵活,互动更加多元,能够满足参观市民的多元文化需求。

    决胜“十三五”  建设文化强区

    在奎文区“十三五”规划纲要里,明确提出了全面提升现代文明素养,增强文化软实力的目标。具体为:统筹公共文化服务设施网络体系建设,建立长期免费开放机制,实现综合性文化活动中心全覆盖;创新服务方式,完善供给模式,探索建立公共文化服务社会参与机制;实施文化惠民工程,提升传统手工技艺综合传习中心,打造非遗示范街,建设潍水文化生态保护实验区;凝塑城市文脉底蕴,深度挖掘文化资源,推动文化旅游融合发展,打造半岛休闲旅游集散地等。同时,实施文化品牌战略,拓展文化产业发展空间,建设培育文化产业园、创意产业带,扶持壮大骨干文化企业,推动“文化+”产业发展,努力建设文明、特色、繁荣的文化强区。

    加大文化产业扶持力度,加快建设京广文化广场、“1532”文化创意产业园,提升园区品牌和竞争力。大力推动白浪绿洲生态旅游带建设,整合奎文门古城墙、金宝乐园、德建廿里堡火车站等资源,打造城区特色休闲旅游带。举办首届文创切人才交流会,吸纳聚集文化人才,营造文化创新环境。成立文化产业电商联盟,打造潍州特色文化品牌。

    此外,还有打响公共文化惠民品牌,办好文化惠民10件实事,开工建设潍坊文化广场,提升公共文化设施品质,免费开放基层综合性文化服务中心。深化社会主义核心价值观引领,推出一批群众喜闻乐见的新型载体活动,提高市民文明素质。开展系列群众文化活动,实施“百千万”公共文化人才培训工程,助推文化事业、文化产业繁荣发展。记者 孙永莲 通讯员 王成波 高斐 李硕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。