首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

昌乐商会大厦20多户业主联系不上酒店负责人

4月14日,李女士等人向记者反映,他们20多户业主在昌乐商会大厦买的房子,然后托管给了昌乐万兴酒店管理有限公司出租,原本打算赚取些收益,可近两年来只收到了半年房租,如今该酒店的负责人也联系不上了。

业主 只收到半年房租后没了下文,开发商将房子“转租”

当日,记者见到了几位业主,看到了他们在2014年与昌乐万兴酒店管理有限公司签订的托管协议。李女士家的协议上写着有效时间是自2014年8月10日起至2024年8月9日止,房租是一年1.9万余元。“我家的房子是78平方米,原本想一年近两万元的房租也挺好,可没想到,签了这个协议后,只领到了半年的房租。”李女士对记者说。

“我们家的房子是40多平方米,那家酒店也是只给了半年租金。”业主秦女士对记者说。

业主们表示,他们多是在2012年买的这里的房子,5-10层共有100多户。交房后,他们和开发商签订了托管协议,委托往外出租。2014年时,开发商称经营不善,让他们和昌乐万兴酒店管理有限公司改签托管协议,其中20多户业主重新改签,先前的协议也被收回。

“起初每个月我们都能收到房租,感觉确实很好。”李女士对记者说,直到2015年1月份后再也收不到房租了,“我也曾多次去找,但一直没有结果,再后来,也联系不到酒店负责人了。”

“酒店已明显违约,按协议约定,他们得承担违约金,可是我们却找不到人了。”业主们说,近段时间,他们又找到开发商,但一直没有解决此事。同时,他们最近才知道,开发商又同另一家酒店签订了客房的租赁合同,这让他们感到不理解。

业主们给记者看了一份开发商同另一家酒店签订的“昌乐商会大厦5-10层客房租赁合同”复印件,显示计算房租的起始日期是2015年5月1日。“这5-10层的客房里面就有我们的房子,在我们不知情的情况下,开发商竟然又同别的酒店签了合同。”李女士说,开发商的做法令人质疑。

开发商 酒店共欠租金100多万元,已通过法律途径追责

记者拨打了昌乐万兴酒店管理有限公司负责人的电话,但对方一直没有接听。

对于此事,开发商的一位负责人告诉记者,里面也有他们的房子,此事中,他们也是受害者。由于万兴酒店经营不善,致使业主收不到租金,为此他们出面同另一家酒店签订了租赁合同。

“其实这两家酒店有合作关系,酒店不愿意同每户业主一一签订委托协议,才由我们出面签了合同。”负责人说,但没想到,这家酒店最后还是经营不善,无法按约定付房租,目前他们已同该酒店解除了租赁合同,“至今,酒店共欠租金100多万元,其中近30万元是欠业主的。”

“这两家酒店虽是合作关系,但实际上是同一个人做的这件事,我们现在也找不到这个人了。”该负责人说,目前,他们已开始通过法律渠道追究对方的责任。

对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示,此事中,那20多户业主既然已与万兴酒店改签了托管协议,就与开发商没有直接关系,应该按新的协议约定,追究该酒店的责任。而开发商在业主不知情的情况下,又与另一家酒店签订了租赁合同,这份合同对于业主们来说是无效的,大家可以通过法律渠道解决。同时,也提醒投资买房的市民,最好不要委托他人租房,如确要委托,也一定要多方考察对方的经营状况、实力等,以免发生纠纷。

文/图 本报记者 刘晓梅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。