首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

32位独具岭南风情的画家带着400余幅作品参展

在本届中国画节上,32位独具岭南风情的画家带着400余幅作品参展。4月15日,记者了解到,除“岭南风范·当代岭南中国画大展”外,岭南派艺术家许钦松、方楚雄、黎柱成、周湧、许晓彬、林蓝、何枫、林顺文还将在画节期间举办个人展览,届时潍坊市民可以一饱眼福。

八位岭南派艺术家将办个人展览

15日上午,“岭南风范·当代岭南中国画大展”的工作人员正在鲁台会展中心忙着布展。该展区共有11个展览,全面展示岭南画派32位画家的400余幅作品。

在布展现场,由广东省中国画学会会长陈永锵创作的《化作春泥更护花》非常惹眼,红花似火,一朵朵盛开的花朵在苍劲树枝的映衬下更显娇艳,充满了生命力。

据当代岭南艺术研究院执行院长许晓生介绍,“岭南”不单单只是一种地域上的界定,岭南绘画风格多元、语言不断变革是其特点,画作也更直接。“我们希冀通过本次中国画节的展览,呈现艺术家们独特的艺术面貌和当下的创作状态,以体现他们在推动中国画的发展中所起到的作用和意义。同时,我们亦希望观者可以在本次展览中,对当代岭南中国画现今面貌产生相对全面的认识和了解。”许晓生说,希望广大书画爱好者最终通过对近几十年来岭南中国画有意义的整合、梳理与呈现,从而认知岭南中国画在延续、流播、蜕变的过程中,承接了什么,创造、拓展了什么。

另外,除了“岭南风范·当代岭南中国画大展”外,许钦松、方楚雄、黎柱成、周湧、许晓彬、林蓝、何枫、林顺文8位岭南派艺术家还将在画节期间举办个人作品展览。

花鸟画大家第二次来潍坊办展览

在今年中国画节上,广州美术学院中国画学院教授方楚雄将举办自己的个展和教学展,届时将展出40幅作品,全部都是花鸟画。

作为当代中国画坛具有代表性意义的花鸟画大家,方楚雄的绘画有着生活气息浓郁、富有诗情的特质,并以其“兼工带写”的艺术语汇和自身独特的花鸟美学系统,影响着当代花鸟画创作的时风。在方楚雄的花鸟画中,从农家杂物、飞鸟家禽、田间百花至狮虎猛兽等,自然万物几乎皆可入画,其题材早已超出传统花鸟画谱系中常见之物,所绘物象造型生动,意趣平淡天真。

对于潍坊这座城市,方楚雄并不陌生,去年,他曾应一家艺术机构邀请来潍坊举办过展览,并取得了良好反响。“潍坊这个城市很有文化底蕴,书画藏家多,还有很多藏家关注方楚雄老师,上次的展览很成功,反响很好。”许晓生说。

记者 刘燕 张帆

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。