首页 > 今日潍坊 > 旅游 > 正文

第33届潍坊国际风筝会在滨海欢乐海开幕,本届更加注重创新

核心提示: 4月16日,第33届潍坊国际风筝会在滨海区欢乐海拉开了帷幕。尽管当天一直下雨,但选手们的热情却没受丝毫影响,开幕式还没开始,欢乐海的上空已经飘起了五颜六色的风筝。惹眼的大黄鸭风筝、活灵活现的八爪鱼风筝、印有二维码的巨型风筝……各式各样的风筝让人看得眼花缭乱。今年参加大赛的风筝在研究造型、工艺的同时,更加注重“创新”。据了解,本届风筝会安排了风筝、文化、招商三大板块19项重点活动,其中包括第十二届世界风筝锦标赛和2016首届中国(潍坊)国际风筝文化作品创意设计暨风筝扎制大赛等。

伴着一场淅淅沥沥的春雨,4月16日,第33届潍坊国际风筝会在滨海区欢乐海拉开了帷幕。尽管当天一直下雨,但选手们的热情却没受丝毫影响,开幕式还没开始,欢乐海的上空已经飘起了五颜六色的风筝。惹眼的大黄鸭风筝、活灵活现的八爪鱼风筝、印有二维码的巨型风筝……各式各样的风筝让人看得眼花缭乱。今年参加大赛的风筝在研究造型、工艺的同时,更加注重“创新”。据了解,本届风筝会安排了风筝、文化、招商三大板块19项重点活动,其中包括第十二届世界风筝锦标赛和2016首届中国(潍坊)国际风筝文化作品创意设计暨风筝扎制大赛等。

大黄鸭惹眼,动物系列受小朋友追捧

  雨中,天空最先升起了一只大黄鸭,瞬间吸引了市民的目光。随后,又一只大熊风筝腾空而起,还有几只可爱的大象……这是本届风筝会上最先升空的一组风筝,迎着春雨摇曳,煞是可爱,深得小朋友们的喜爱。

  这组风筝来自潍坊凯旋风筝制造有限公司代表队,设计者谭新波说,这组风筝中包括大黄鸭、大熊、亚洲象、热带鱼、变形金刚等,全是巨型软体风筝。其中大熊风筝长15米、宽约6米,放飞到空中,效果非常好。这组风筝由50多人花费了一个月的时间才制成。

  谭新波说,这组风筝全都是选用进口尼龙布制成,这种布料的主要特点就是轻且结实,这组风筝没有用任何支架,是典型的软体风筝,全都靠放飞到空中用空气充气。本届风筝会上,他们一共带来了约400只大大小小的风筝,多数都是软体风筝。

  记者注意到,谭新波皮肤黝黑。谭新波说,之所以皮肤这么黑就是因为长期在户外放风筝晒的。他自小就特别喜欢放风筝,每届风筝会都带着自己设计的风筝参加。这次主打的这组动物系列,很有童心,希望通过这组风筝,让孩子们更爱风筝,把我市的风筝事业传承下去。

中外老朋友,三十三年盛会一届不落

  在放飞场上空,一只鲸鱼风筝格外显眼,这只鲸鱼体型巨大,通体灰黑,在雨中随风舞动,气势非凡。据了解,这组风筝的放飞者是来自新西兰的Peter。

  只见他的腰上缠着厚厚的绷带,在几名志愿者的帮助下,缓慢地把风筝放飞到了空中,这几只风筝飞到空中后力量巨大。把这组风筝放飞到空中后,Peter接着又抱出了一只长蛇风筝。据他介绍,这只长蛇风筝是一只软体风筝,普通软体风筝靠飞腾到空中后利用空气充气,而它则不需要,可以直接长时间飞在空中。这是他在新西兰设计,然后交由潍坊的风筝制作公司制作的。

  Peter说,他自小就对风筝特别感兴趣,不到10岁的时候就开始制作风筝。35年前,他开始自己设计风筝,第一届风筝会举办时,他就带着自己的风筝赶来参会。此后,每届风筝会他都来。“潍坊在我心中是一座风筝的圣地,对我来说,这里就和第二故乡一样亲切。”Peter说。

  同样参赛33年的潍坊本地风筝大师张效东,今年带来了最具潍坊特色的板子风筝。相比于普通的板子风筝来说,这只风筝堪称巨型,足足有25平方米。另外,张效东还带来了猪龙风筝、寿桃风筝等20多只不同的风筝。

  张效东说,在今年的风筝扎制上,他重点在创新上下了功夫,但在创新的同时,他并没有忘了把潍坊的传统风筝文化融入到风筝当中去。比如说杨家埠当地的木版年画就被他应用到了木版风筝的扎制当中。

贵州队员齐上阵,展现侗族独特风情

  在放飞场,一群身穿侗族服装的参赛选手成了一道靓丽的风景线,他们是来自贵州万山区风筝协会代表队的队员们。

  贵州万山区风筝协会代表队一共带了3组风筝,有长约50米的“朱砂镇欢迎您”风筝和龙头风筝,还有长约1000米的“黔金丝猴风筝”。”队长李云超说,黔金丝猴是贵州独有的国家一级保护动物,只有500只。他们特意制作这些风筝,希望更多人了解贵州,带动贵州的旅游发展。

  除了参加风筝放飞表演外,贵州万山区风筝协会代表队还带来精彩的民俗表演。“我们这次专门过来了80多个人,表演我们当地的民俗表演鼟锣。”李云超说,鼟锣是侗族最为独特、古老、保存最为完整的民族文化艺术,至今已有千年历史。

  李云超说,这是他们第一次在海边放风筝,心情特别激动。“我们那边都是大山,都是在山顶上放风筝,而这次是在海边放风筝,感觉很不一样。”李云超说,除了风筝,寿光的大棚蔬菜种植技术也引进到了万山,万山人对潍坊很有感情。

新增加冲浪表演,福建少女已是老手

  当天,在欢乐海有不少风筝冲浪选手还进行了风筝冲浪表演,选手们冒着春雨,乘着海风,在海里驰骋,整个欢乐海成了风筝的海洋。在欢乐海岸边,记者见到了一个熟悉的面孔——16岁的陈静乐,她皮肤黝黑,梳着一个大马尾辫,话语不多。风筝冲浪表演结束后,她安静地在整理着风筝线。

  陈静乐来自福建平潭,学习风筝冲浪4年多,这是她第五次来潍坊,只不过以前都是来参加滨海区每年举办的国际风筝冲浪公开赛的,而此次却是参加风筝冲浪表演。她表示,以前来参赛多少会有些紧张,而当天只是来表演,感觉轻松很多。

  陈静乐还说,潍坊是个很美丽的城市,可惜的是她以前来潍坊光忙着比赛了,没有机会好好玩,这次她打算抽时间领略一下潍坊的大美风光。

  尽管一直下雨,风筝会还是吸引了不少人,特别是新增的风筝冲浪表演让游客大饱眼福。来自徐州的张先生打着伞观看表演。“我第一次来潍坊,也是第一次看到风筝冲浪比赛,感觉很过瘾。”张先生说。

高科技范

特技风筝 空中跳起芭蕾舞

  在放飞场内,一组小飞机造型的特技风筝在空中进行表演,时而俯冲向下,时而直上云霄,几只飞机风筝配合默契,在天空中做着各种动作,炫酷无比。记者看到,放飞特技风筝的队员每人手拿四根线,娴熟地做着收线、放线。他们是来自河北邯郸的征服特技风筝队。

  正在放飞特技风筝的孙立泰告诉记者,因为这小小的风筝在他们手中能做出各种高难度动作,就如芭蕾舞一样优美,因此他们把这种风筝又叫“芭蕾风筝”。这种风筝有单人、双人和团体多种表演形式,队员既可以根据裁判的指令做出同样的动作,也可以自己设计动作,配合着音乐在空中进行表演。他们这次共有五名队员来到潍坊参赛,还特意编排了很多高难度动作。

  孙立泰玩特技风筝已经有四五年的时间了,最开始的时候是一个人玩,后来观看了几次大连特技风筝队的团体表演后,发现人越多越有意思,便加入征服特技风筝队。通过团队的努力和配合,不仅能完成很多不同的高难度动作和美丽图案,而且还能培养团队精神。

无线风筝 遥控放飞不怕雨

  在天空中,几只疾若闪电的三角形风筝吸引了记者的注意,这几只风筝在空中划出了一道道优美的弧线。它们居然不是通过风筝线来操控,而是由放飞者通过遥控器遥控。虽然雨越下越大,但并不影响放飞,放飞者躲在帐篷中就能放飞。

  记者看到,在放飞者的遥控下,风筝在空中摆着不同的造型,忽上忽下,忽左忽右,速度时快时慢,时而如雄鹰翱翔于天空,时而如游鱼潜入到海底,非常漂亮。

  放飞者刘先生告诉记者:“无线风筝最大的优点就是摆脱了风筝必须在有风、有线的情况下才能放飞的束缚,可以不受天气和地形的制约。”

  “像这种下雨的天气,很多风筝可能就没办法放飞了,但我们的风筝不受任何影响,依然可以在空中翩翩起舞,我们还能享受到在雨中放飞风筝的乐趣。”刘先生说,无线风筝已经被越来越多的风筝爱好者所接受,开辟了风筝发展的新方向。说起无线风筝的发明,刘先生表示,最初的设计者就是咱们潍坊人,这也是潍坊人对世界风筝事业发展做出的又一个巨大贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张春光
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。