首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

第九届文展会昨日“揭盖头” 中国画节设十大展区

核心提示: 17日,第六届中国画节·第九届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·第二届民间艺术博览会在鲁台会展中心拉开帷幕,可见之诗——第二届中国油画风景作品展也同时举行,多种艺术品首次亮相,为市民带来一场赏心悦目的视觉盛宴。该盛会持续至21日结束。

xw0234

齐鲁晚报潍坊4月17日讯(记者 段婷婷 韩杰杰)17日,第六届中国画节·第九届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·第二届民间艺术博览会在鲁台会展中心拉开帷幕,可见之诗——第二届中国油画风景作品展也同时举行,多种艺术品首次亮相,为市民带来一场赏心悦目的视觉盛宴。该盛会持续至21日结束。

百米群雕《沂蒙情》、《一带一路》陶艺群雕、台湾珍贵瓷器蓝鹊、长42米的《新富春山居图》……17日,众多形式新颖、特色鲜明的艺术佳作揭开神秘面纱,尽飨潍坊市民。

在台湾文化艺术及设计精品展区,记者看到,排湾古珠、琉璃珠饰品、图腾工艺品,尽显台湾百年传统工艺的新美学概念。

第一次来潍坊的台湾押花师陈芬带着多幅由植物做成的作品参展。“这些石头是树皮做成的,河水是棉花做的,这个小熊是芦苇做的,所有的花卉,都是大自然中的真花做成的。”陈芬介绍,押花就是挑选大自然植物花卉,运用特殊工艺进行脱水、加工,使其保持原有的姿彩,并创作而成的手艺品。“我是退休之后才接触押花的,之前从事的是建筑工程师的工作。艺术跟年龄没关系,何时开始都不晚,只要热爱就能做出好的作品。押花不仅形式美,而且给了她无限的创作空间,让她的想象力可以自由驰骋。

59岁的书艺家王金顺带着所创作的《百家姓图腾》亮相文展会,该作品曾获德国红点设计大奖。他说,中华姓氏源远流长,由远古的氏族图腾演变而来,每一个姓氏图腾背后都有一段传奇故事。图腾能唤醒人们的文化记忆,是一种珍贵的文化遗产,希望通过自己的创作,能重新诠释老祖宗的智慧,让这种文化得以流传和推广。谈及潍坊文化,他直言潍坊文化底蕴深厚,昨天他去市博物馆参观,深深地被展品呈现出来的美所震撼。

据悉,本届展会主会场设在鲁台会展中心,突出创新发展理念,是历年展会中规格档次最高、板块内容最丰富的一年。其中,第六届中国画节以“文化惠大众 艺术为人民”为主题,共设置十大展区、二十多个版块。在主题学术展区,共展出中国画学会理事创作的600余幅精品,集中反映了当代中国画创作的概貌,成为本届画节的最大亮点。“丹青颂美德、名家画好人”特别展区展示的则是潍坊艺术家深入生活、扎根人民、为潍坊好人写生创作的作品。此外,可见之诗——第二届中国油画风景作品展同期在十笏园文化街区举行,共展出260幅油画作品,市民可前去参观。

第九届文展会则包含第二届民间艺术博览会、中国油画风景作品邀请展、当代艺术展、重点文化企业文化园区及文创精品展、台湾文化艺术及设计精品展、广场雕塑展等内容,展会参会展商3000多人,设置特装展位、标准展位1000多个。其中,第二届民间艺术博览会主要包括中国民间艺术精品展,陶瓷、陶艺艺术名家精品展和“中国梦·展红韵”红木展三个版块,共有18个省市、自治区的100多位艺术家参展,其中国家级民间艺术大师20位,国家级民间文化杰出传承人30多位,内容涉及刺绣、泥塑、竹编等50多个艺术门类,是历年来艺术门类最多的一年。

中国文联副主席、中国美协主席刘大为说,今年的中国画节、文展会,内容丰富、形式新颖、特色鲜明,云集了国内外最新的文化成果和最高端的艺术佳作,具有很强的观赏性和艺术感染力,为广大人民群众带来一场赏心悦目的艺术盛宴。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。