首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

特大草编10年编成 “火燠九龙壁”真抢眼

xw0232

17日上午,在第二届中国(潍坊)民间艺术博览会现场,九条巨龙苍劲有力地争抢着龙珠,画面栩栩如生,吸引了不少前来市民的围观,这是来自东营垦利民间草编艺人张奎善带来的特大草编作品,名为“火燠(yù)九龙壁”。

今年47岁的张奎善是山东省民间手工艺制作大师、山东省文化行业高技能人才、中国非物质文化遗产传承人,他制作的火燠九龙壁,全长11.3米,高2.82米,每条飞龙均有5000-6000个鳞片。以高粱苗、高粱杆、玉米皮等为原料,经过78道工序,从构思到后期制作完成历时10年。其中,龙头、尾部、云花、浪花等多个部分采用民间传统高超的“火燠”工艺制作而成,难度极高,经烤制的作品牢固永不变形,具有极高的艺术欣赏价值和收藏价值。

张奎善介绍,当初之所以想到以龙为造型制作草编,除了因为龙是中华传统文化的象征,也因为我们是龙的传人,应该将龙的精神传承下去。这次他来参加潍坊的民间艺术博览会,也是想通过这个平台,将中国的传统文化展现给更多的人,让更多的人了解到民间艺术的博大精深。

据悉,今年1月,火燠九龙壁通过上海大世界基尼斯总部认证,获得“大世界基尼斯之最”证书。本报记者 段婷婷 韩杰杰

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。