首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

今起开售端午节期间火车票

潍坊大中专院校学生可购买今年暑期车票了

核心提示: 根据铁路总公司统一安排,5月中旬全国铁路运行新图编制工作已经完成,新列车运行图车票从4月16日起开售,并于4月20日起恢复60天预售期。据今年放假安排,6月9日为端午节三天小长假第一天,根据铁路客票预售安排,可于4月19日预订9日车票。此外,18日记者从潍坊火车站了解到,眼下虽然离五一小长假还有一段时间,潍坊至省内外多地市的高铁车票已经售罄,售票进入高峰阶段。

齐鲁晚报潍坊4月18日讯(记者 王琳)根据铁路总公司统一安排,5月中旬全国铁路运行新图编制工作已经完成,新列车运行图车票从4月16日起开售,并于4月20日起恢复60天预售期。据今年放假安排,6月9日为端午节三天小长假第一天,根据铁路客票预售安排,可于4月19日预订9日车票。此外,18日记者从潍坊火车站了解到,眼下虽然离五一小长假还有一段时间,潍坊至省内外多地市的高铁车票已经售罄,售票进入高峰阶段。

下月15日起,全国铁路将进行近10年来最大范围运行图调整,也是增量最大的一次调整。此前,受调图影响,5月12日之后火车票一直处于停售状态。18日,记者从潍坊火车站获悉,5月12日之后的火车票销售已于4月16日起陆续恢复,预售期将逐步延长至60天。具体安排为:4月16日至4月19日预售期每天比上一日延长9天,即:4月16日预售5月21日(含当日,下同)之前车票;4月17日预售5月30日之前车票;4月18日预售6月8日之前车票;4月19日预售6月17日之前车票。4月20日起互联网、电话订票恢复60天预售期,车站窗口、代售点恢复58天预售期。

据了解,互联网、电话订票、车站窗口、代售点均按各站已公布的起售时间发售新票,其中车站窗口、代售点4月19日仅发售6月15日之前车票。另据今年放假安排,6月9日为端午节三天小长假第一天,根据铁路客票预售安排,可于4月19日预订9日车票。

调图完成后预售期逐渐恢复至60天,意味着大中专院校学生从18日当天起可购买今年暑期火车票了。“每年暑期学生票乘车时限为6月1日至9月30日,共计4个月。”潍坊火车站工作人员介绍,根据互联网和电话提前60天预售车票的规定,往年4月初就可以购买6月1日的学生票了,但今年5月中旬全国铁路要调整运行图,铁路部门相应缩短了预售期。前两天运行图编制完成,根据预售期恢复安排,4月18日,可购买6月1日至8日学生票;4月19日,最远可购买到6月17日的学生票;4月20日,最远可购买到6月19日学生票,以此类推。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。