首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊家门口办高端展会百姓沾了光

“中国画都”品牌在全国打响,“买全国、卖全国”的局面基本形成

核心提示: 600余幅精品组成的“主题学术展”,长达36米的画作《新富春山居图》、岭南画家组团展出的风情画卷……众多艺术佳作齐聚第六届中国画节,分十大展区向人们展示着“中国画都”的独特魅力。据了解,中国画节举办六年来,已成为闻名海内外的品牌文化节会,得益于此,潍坊书画产业年交易额达200多亿元。

齐鲁晚报潍坊4月19日讯(记者 韩杰杰 段婷婷)600余幅精品组成的“主题学术展”,长达36米的画作《新富春山居图》、岭南画家组团展出的风情画卷……众多艺术佳作齐聚第六届中国画节,分十大展区向人们展示着“中国画都”的独特魅力。据了解,中国画节举办六年来,已成为闻名海内外的品牌文化节会,得益于此,潍坊书画产业年交易额达200多亿元。

自2011年至今,潍坊利用中国画节这一平台着力弘扬传统文化,扩大国画艺术的群众基础,搭建起了推动文化事业和文化产业发展的桥梁纽带。每年的中国画节,都成为当代中国画创作水平和成就的集中展示,成为闻名海内外的品牌文化节会。得益于此,本地书画产业发展迅速,年交易额达200多亿元,“买全国、卖全国”的局面基本形成,“中国画都”品牌在全国打响。据不完全统计,潍坊现有各类画廊、书画室2000多家,全市画廊的经营形态日趋专业化、多样化。

家门口上办高端展会,老百姓也沾了光。随着接触到的艺术种类的增多,层次的提高,老百姓的品位也在不断提升。从在家门口初尝民间文化盛宴,到接受被誉为“可见之诗”的油画欣赏,不管是土生土长的民俗文化,还是“阳春白雪”的高端画作,老百姓都能欣然接受,而且越来越多的人进入了收藏队伍,提高着自己的艺术修养。

市民刘敏航从事书画收藏已有10年时间,收藏了近百幅名人字画。他说,以前他收藏书画都是小打小闹,自己也不懂欣赏,只是听别人说这个画家很有名,画作能升值,就去购买了收藏着,买来了也不看。自中国画节举行以来,自己耳濡目染,对画作有较强的鉴赏能力,渐渐喜欢上了看画。收藏画作也少了很多功利心,基本就是选自己觉得好的画作才收藏。“多亏中国画节这个平台,让我可以在家门口上欣赏到这么多这么好的画作,看好画可比吃大餐喝美酒享受多了。”他笑着说道。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。