首页 > 今日潍坊 > 财经 > 正文

A股市场跌宕起伏 下周轻仓静观逢低买入

A股市场跌宕起伏,尽管期间出现阶段性反弹,但目前来看,整个市场正处在比较尴尬的阶段。对于投资者而言,震荡阶段如何操作?中线入场时机是否即将到来?市场大势中是该随波还是费尽心思预测市场?看大咖们怎么说。

    观点1 高抛低吸努力做好个股

【艾瑞克】1996年入市,20年间做过股票、权证、商品期货、股指期货及去年推出个股期权。

我们做股票目的是盈利,而不是去体验交易的快感。盲目操作或许偶尔会盈利,但是长久下来,你的账户会是亏损的,炒股需要明确目标,最终目的是盈利、复利。你是不是已经有目标了呢?

我相信大家都在努力地学习股票相关知识。股民都在设法去搞清股票涨跌动因、高点低点,但是我告诉你不可能。过去几十年美国开发过无数个系统,都无法找到一个适用全部行情的系统,在未来也不可能,因为它根本不存在。你学习的知识也一样,都有盲区,不可能适应每个阶段所有行情。只有多学习各种理论,综合运用才会行之有效。股神所以成为股神,是因为他找到一种适合自己的投资方法,而不是因为他精研了哪项技术。

股民都在学“江恩理论”,但是大家未必知道他晚年靠卖书为生,去世时总资产也就十几万美元,可能没你一套房子价格高。“波浪理论”大家也应该知道,但是大家未必知道创建“波浪理论”的艾略特先生一生没有炒过股票,说这些的意思不是不需要去学习这些,而是不要痴迷于单一的理论,而放弃去学习更多的理论技术的机会,所有的技术,理论放到走过的盘面是都可以得到解释的。

当你用学习的数种理论、技术,联合起来共同作用于一个方向,你就得到了“lollapalooza效应”,会更加理性地看待市场,你的技术理论会更加有效。

这周操纵还是趋于保守,卖出了江中药业,买入了多氟多。周二止损科华生物,换入科大智能,资金并没有快速增长。总账户比上周盈利2个点而已,所有操作,每天账户情况都实时粘贴在晚报“股民学校”QQ群。

对于大盘,现在非常尴尬,上涨无量,下跌也无量。底部区间震荡,涨不多,跌不深,努力做好个股,高抛低吸吧。

    观点2 换岗换筹不宜中线布局

【孟不旧】中国海洋大学毕业,信息与信号处理专业,硕士,善于编程,量化交易,善于捕捉盘中稍纵即逝的短线机会,短线倾向与T+1操作,追求稳健的复利增长,获取收益。

上期提到目前大盘不是底部也离底部比较接近了,那么我们得理解这个阶段的市场行为是什么。

首先要换岗换筹,套牢的筹码通过一些高抛低吸展开自救,将自己的资金释放出来,然后会根据对市场的感觉,进行吸筹建仓的过程。上周,通过对市场的观察,个人认为目前尚处于换岗换筹阶段,还不到考虑中线入场的时候。换岗换筹阶段的特征是个股较活跃,涨跌幅都刺激,这个阶段是超短线选手的天堂,但是由于参与者都是超短线选手和自救的主力,个股高度会很有限,一般涨幅不能想的太多,有点涨幅就离场,追求绝对值的收益比较合适。

那么怎么选股呢?消息的配合是一定的,我们需要花点时间去研读下大券商(大券商由于有自营盘,在市场担当超级主力的角色,他们的研报往往有方向性指导作用)发布的研报,看他们在关心什么主题,根据这些主题我们建立一个待选股池。如此以来,可以过滤掉杂波,在异动出现时能及时发现。这个阶段,K线的形态不是特别重要,我们应多关注板块效应和分时的放量突破行为。

当某个板块快速拉升时,应该及时引起重视,看看有没有相应的消息配合,然后转到分时界面,如发现2—3分钟内持续有放量且股价相应的上涨,当大盘出现震荡时,个股产生和大盘的对抗行为(大盘下跌,它不下跌或缓下跌)。这时,目标标的就很容易在大盘企稳时拉升了。但是,市场是众多力量博弈的场所,你选择的股票不一定会受到市场的共同青睐,最好的做法就是活跃的板块都买一只,靠胜率来保证盈利。

这段时间我们选股,应该关注如下技术要点:大盘在相对的稳定期、板块形成集团突破势态、个股分时有异常的放量、和大盘形成对抗形态以及分散买入等。

    观点3 费尽心思不如随波而动

【闲云】中南大学MBA,现任某信息安全体系认证公司高管,为国内大型银行、企业提供认证顾问服务,对中国股市宏观发展、权重股、成长性个股的基本面有独到研究。

每个人进入股市后,都希望能快速掌握技术,掌控市场,预测行情,然后能够吃着火锅,唱着歌,坐着就把钱赚到了。但是大家在经历了反复预测失败再失败,挫折,迷茫,失去方向后,都会在心里一万遍地问,到底怎么样能做到预测行情呢?

大投资家彼得·林奇也说过,市场投机者试图对股价的短期波动进行预测,希望获取快速的利润。极少有人能以这种方式赚钱。实际上,任何人如果能够连续地预测市场,他或她的名字早就列入世界首富排行榜,排在亿万富翁华伦·巴菲特和比尔·盖茨之上。

事实上,从股市诞生至今为止,没有人真正能预测,与其费尽心思去预测,还不如随波而动。股市不可预期,但是股市的趋势是可判断的,如果把时间花在研究市场的正确趋势上,然后跟随趋势保持一致,利润就会滚滚而来。

这里面有两个关键点,第一,对市场趋势的判断上要准确,一个准确的判断需要对与股市相关的财政、金融政策、宏观经济形势、相关市场情况等有广泛了解,有长时间的操盘经验,同时,股市赢家通常都谙熟A股的中国特色,理解市场的内在逻辑,对市场强弱有极高的敏感度;其二,即使做到以上,也不可能完全判断正确,这时就需要试错和止损机制来帮助截断亏损,扩大盈利,如果发现市场情况与自己判断不一致,就要及时纠正,而不是因为持仓而盲目坚持,屁股决定脑袋,导致亏损扩大。

所以,对市场的判断首先是一种假设,假设之后再构建策略,然后再用实践去验证假设,然后不断的调整,尽量做到顺势而为。

上周操作回顾,本账户上周三开始操作,鉴于当时市场的良好氛围和各项指标及板块走势判断,对网络安全和精准医疗进行了半仓操作,随后半周热点趋冷,账户出现了1.5%的亏损。目前持仓20%。 下周操作策略,保持低仓位,等待大盘重新走强再择热点介入,包括锂电、自动驾驶在内的各个热点能够持续并带动指数尤其是创业板走回上升通道。

记者 魏慧敏

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。