首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

俄国话剧经典剧目《婚事》下月走进潍坊大剧院

5月1日,哈尔科夫俄罗斯普希金话剧院将带着经典剧目《婚事》登陆潍坊大剧院。话剧《婚事》是著名作家果戈里颇具特色的喜剧作品,通过一桩婚姻交易,反映了19世纪圣彼得堡庸俗的社会风习,具有深刻的社会讽刺意义,宣扬了婚恋自由。届时,观众将在家门口欣赏到原汁原味的经典话剧作品。

    幽默感十足

果戈里是俄国的世界级短篇小说巨匠,是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与莫泊桑和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,是一个有强烈幽默感的作家,他的小说紧凑精炼,言简意赅,给读者以独立思考的余地。其剧作对20世纪戏剧产生了很大的影响。他坚持现实主义传统,注重描写俄国人民的日常生活,塑造具有典型性格的小人物,借此真实反映出当时俄国社会的状况。他作品的三大特征是对丑恶现象的嘲笑与对贫苦人民的深切同情,并且其作品无情地揭露了沙皇统治下不合理的社会制度和社会的丑恶现象。他被认为是19世纪末俄国现实主义文学的杰出代表。

话剧《婚事》是著名作家果戈里早期喜剧的代表作,通过一桩婚姻交易,反映了19世纪圣彼得堡庸俗的社会风习,具有深刻的讽刺意义,在那个封闭庸俗的圣彼得堡,发出了婚恋自由的最强音,在当今社会,仍具有让人感同身受的力量。

    演出票不贵

《婚事》的剧情简而不浅,在思想表达上极具爆发力。剧中,女主角阿加菲娅在四个男人中摇摆不定总想找到最完美的人,不料柯奇卡廖夫为了帮助好友波德科列辛使了些伎俩,让阿加菲娅最终选择了波德科列辛这个对现实生活没有信心的人。不出所料,在最后举行婚礼的时刻,波德科列辛从窗户逃走。

此次来潍演出的是已经有80多年历史的哈尔科夫俄罗斯普希金话剧院,该院成立于1932年,是前苏联话剧界的三架马车之一,由国家人民演员、功勋演员和著名演员组成。这部话剧也是该剧院近百个保留剧目之一,这些保留剧目的近三分之一都是大家耳熟能详的世界名著。届时,鸢都市民将以平民的票价享受到经典的魅力,本次演出最低票价50元,最高票价280元。 记者 陈静静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。