首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

潍坊通报全市建筑工程质量春季综合执法检查情况

核心提示: 26日上午,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,通报全市建筑工程质量春季综合执法检查情况,潍坊市建设工程质量安全监督站于3月22日至25日对全市建筑工程质量安全情况组织了综合执法大检查,共抽查在建工程项目46个,大有公馆等37处建筑工程被通报。

齐鲁晚报潍坊4月26日讯(记者 刘蒙蒙)26日上午,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,通报全市建筑工程质量春季综合执法检查情况,潍坊市建设工程质量安全监督站于3月22日至25日对全市建筑工程质量安全情况组织了综合执法大检查,共抽查在建工程项目46个,大有公馆等37处建筑工程被通报。

本次检查是对全市建筑工程的一次综合性执法检查,共抽查在建工程项目46个,下达执法建议书17份。重点对工程质量、工程安全、施工现场扬尘治理、住宅工程质量常见问题治理、各县市区质量安全监督管理情况、监理企业检查等工作内容进行检查。从检查情况看,各级建筑工程质量安全监督管理部门高度重视质量安全管理工作,能够按照上级主管部门的部署要求,严格落实了春季复工检查和“两个一律”的要求,监督人员到施工现场对施工单位的安全教育和应急演练进行旁站监督和指导。大部分工程项目的建设单位、施工单位、监理单位能积极配合、认真进行自查,把安全教育和专项教育相结合,应急演练与日常工作相结合,切实提高了施工现场人员的安全操作、遵章守纪自觉性。其中,质量、安全监督管理工作做的较好的县市区有高新区、昌邑市、安丘市。

本次检查中也暴露出部分质量安全监督机构在监督管理中存在很多问题:个别施工现场总承包企业安全生产许可证到期未办理延期手续继续施工;三类人员和特种作业人员存在未持证上岗情况;危险性较大的分部分项安全专项施工方案编制与现场不符、部分超过一定规模的未进行专家论证,重大危险源监控台账和检查记录不齐全;起重机械未检测;施工技术资料中各责任主体签字盖章不全,施工组织设计针对性差,检测报告不齐全;日常监督过程中对检查的部位记录不详细;部分工程现场扬尘治理情况较差:存在土方覆盖不严,局部场地裸露未覆盖,现场无垃圾池,垃圾清运不及时等问题。

(被通报详细名单见今日潍坊微信公众号)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。