首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

“营改增”落地有减税红利 房产交易税费不会提高

每一次税收政策调整,都会引发一波房产交易热潮。伴随着“营改增”新政下月正式实施,烟台等多个地方房产交易中心排起长队。潍坊没有出现“井喷”却也有一定程度增长,新房、二手房交易两旺,预计进入5月份还将持续。

新房成交方面,据恒信地产数据监控中心统计显示,2016年4月18日至2016年4月24日,潍坊成交总量为1023套,同比增加364套,增幅为34.78%。环比减少133套,减幅为11.51%。其中住宅950套,同比增加276套,增幅为40.95%。环比减少142套,减幅为13%。“同增环减”说明整体还是处于一个“旺交季”,不过在增长幅度上有所收窄,这与5月大促销这样的交易习惯有一定关系。

二手房方在改征增值税后,交易税负略有减轻。由于营业税与增值税计算方式不同,增值税是对增值额征税,二手房交易营改增后税负会略有降低。举例说,以一套计税价100万的房子为例,过去征收营业税5%时,计税公式为100万乘5%,需交5万元的营业税;改为增值税后计税公式变为100万除以1.05后再乘以5%,实际交增值税47600元,少交税2400元。考虑城建税及教育费附加等附征税费,减负力度将更明显。

房地产业的体量庞大,涉及征税环节众多。且在房地产业整体利润率下滑之时,征税方式的变化无疑会对房地产项目的利润率带来直接影响。据了解,很多企业就已成立专项小组进行研究。提早清盘的做法,只是企业的诸多应对策略之一。潍坊一家房企工作人员说,之前的员工福利都是不记税的,现在都记上了。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。