首页 > 今日潍坊 > 房产 > 正文

潍坊:农民工缴存公积金有了“明白纸”

核心提示: 27日,记者获悉,为帮助解决进城务工人员基本住房需求,潍坊日前出台意见及实施细则,对农民工缴存使用公积金进行明确。以首套房为例,贷30万还20年,按等额本息方式还款,农民工使用公积金贷款买房比使用商业贷款可累计少付利息6万余元。

齐鲁晚报潍坊4月27日讯(记者 韩杰杰)27日,记者获悉,为帮助解决进城务工人员基本住房需求,潍坊日前出台意见及实施细则,对农民工缴存使用公积金进行明确。以首套房为例,贷30万还20年,按等额本息方式还款,农民工使用公积金贷款买房比使用商业贷款可累计少付利息6万余元。

27日,记者从市住房公积金管理中心获悉,《农民工缴存使用住房公积金实施细则》日前公布,对农民工公积金缴存范围、账户设立、缴存基数、账户转移、公积金提取及贷款、风险防范与处罚等事项进行了明确和细化。细则于本月起施行,有效期至2019年3月底。

依据细则,年满18周岁,男性未超60周岁、女性未超55周岁,与潍坊市行政区域内的用人单位签订一年以上劳动合同,个人信用良好,自愿承诺履行缴存义务,遵守公积金管理规定的进城务工人员,均可纳入公积金制度实施范畴,申请缴存和使用公积金。其中,经本人申请,农民工可按灵活就业人员相关规定自主缴存和使用公积金。

在缴存方面,公积金月缴存额为月缴存基数乘以缴存比例。月缴存基数为农民工上年度月平均工资,新入职的按上月工资总额。月缴存基数不得低于人社部门公布的本地上年度最低工资标准,不得高于统计部门公布的上年度本地在岗职工月平均工资额的3倍。农民工专户缴存住房公积金比例,单位和职工均不得低于各6%,不得高于各12%。农民工按照灵活就业人员缴存住房公积金比例最低为12%,最高为24%。

农民工按时、足额缴存公积金6个月及以上,便可按规定申请公积金贷款。以首套房为例,贷款金额30万元,贷款期限20年,按等额本息方式还款,以最新购房贷款基准利率计算,公积金贷款与商业贷款相比,每月可少还261.74元,累计少付利息6.28万元。

为帮助解决进城务工人员基本住房需求,今年1月,潍坊出台做好农民工缴存使用住房公积金工作的意见,针对农民工不同需求和用人单位不同情况,采取灵活方式,适当放宽农民工公积金缴存和使用条件。其中,允许效益较差的用人单位暂按较低比例为农民工先行缴纳公积金,随企业效益提升逐步提高;允许用工流动大、季节性强的单位先将劳动关系稳定的农民工纳入缴存范围,再逐步推开;鼓励有条件的单位一步建缴到位。到2017年,将劳动关系稳定的农民工基本纳入住房公积金制度覆盖范围,农民工提取公积金和使用公积金贷款的需求得到有效保障。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。