首页 > 今日潍坊 > 健康 > 正文

潍坊启动工伤预防试点 从源头减少工伤事故发生

核心提示: 28日,记者从市财政局获悉,潍坊日前入选为全省工伤预防试点城市,以从源头上减少工伤事故和职业病的发生。

齐鲁晚报潍坊4月28日讯(记者 韩杰杰)28日,记者从市财政局获悉,潍坊日前入选为全省工伤预防试点城市,以从源头上减少工伤事故和职业病的发生。

为预防和减少工伤事故和职业病的发生,近年来潍坊积极健全工伤保险制度体系,扩大工伤保险覆盖范围,在全省率先将灵活就业人员、公务员纳入保障范围,实现了工伤保险制度全覆盖。同时率先开展工伤康复试点,并将试点范围逐步扩大到全市。据悉,去年潍坊工伤保险参保人数达129.21万人,为近万名工伤职工支付待遇2.6亿元。

日前潍坊入选为全省工伤预防试点城市,这标志着全市预防、补偿、康复“三位一体”工伤保险体系制度框架基本建立。  根据试点要求,潍坊将在保证工伤保险待遇支付和储备金留存的前提下,从工伤保险基金中提取工伤预防费,提取比例为上年度工伤保险基金征缴收入的1.5%以内,主要用于开展工伤预防的宣传培训及高工伤风险单位专项预防等工作,以促使用人单位落实各项工伤保险政策及安全生产措施,从源头上减少工伤事故和职业病的发生,实现由“伤后保障”向“提前预防”的转变。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。