首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

五一假期最后一天迎返程高峰 铁路客运再现一票难求

核心提示:  5月2日,“五一”假期的最后一天,市区各车站、高速公路迎来了返程高峰。潍坊西去济南、北京、上海等方向再次出现火车票一票难求现象。高速车流量比去年同期增加约三成,当日下午2时左右青银高速潍坊段的部分路段出现压车,且发生多起追尾事故。

  5月2日,“五一”假期的最后一天,市区各车站、高速公路迎来了返程高峰。潍坊西去济南、北京、上海等方向再次出现火车票一票难求现象。高速车流量比去年同期增加约三成,当日下午2时左右青银高速潍坊段的部分路段出现压车,且发生多起追尾事故。

  晚上8时后高速公路才趋于平稳

  记者从山东高速潍坊分公司获悉,“五一”假期首日,青银高速潍坊辖段7个收费站进出站的车流量(包括免费车辆)为11万余辆,比去年同期增加约两成,是今年春节假期车流量最大一天的近两倍。

  “5月1日车流量略有减少,从2日返程情况来看,要比4月30日车流量还要大。”山东高速潍坊分公司工作人员杨波说,5月2日上午10时到下午6时的车流量情况看,比去年同期增加约三成,当日下午2时左右青银高速潍坊段的部分路段出现压车。

  “今年车流量比去年有所增加,但交通事故少了,可能因为出行人员更加理性,会有意识地错峰出行,并对高速的行车要求有了一定认识和了解。往年大部分私家车都是满员,两个家庭拼车出去玩。但通过这几天在高速上巡逻发现,多数车上都是两三人。”杨波说。

  据了解,2日晚上8时之后,青银高速潍坊段的车流量才趋于平稳。

  出行小插曲

  夫妻高速上吵架,妻子抱孩子下车

  4月30日下午3时许,省高速交警总队一支队青州大队民警巡逻到青银高速青州段济南方向195公里左右时,发现一名30多岁的女子抱着孩子从应急车道向西行走。民警立即将警车停在该女子旁边,为安全起见,让女子抱着孩子上警车询问情况。

  该女子告诉民警,她姓王,他们一家三口驾车准备外出游玩。在途中,她和丈夫因琐事吵架,她就让丈夫停车,抱着孩子下了车。本想吓吓丈夫,没想到她和孩子下车后,丈夫就驾车离开了。听明情况后,民警为夫妻二人的举动捏了一把汗。“行人在高速公路上行走非常危险,况且还抱着孩子。”民警范高斌说。

  范高斌拿起电话,给王女士的丈夫拔打过去。其丈夫说,他刚下青银高速青州东收费站,在路边等待。民警将王女士和孩子送到青州东收费站,夫妻见面后,在民警的调解下,两人重归于好。临行前夫妻二人对民警一再表示感谢。

  无证驾车上高速,假期结束蹲班房

  5月2日凌晨3时许,省高速交警总队二支队诸城大队接到报警电话,称青兰高速诸城服务区发生刮擦事故。民警赶到现场后,一辆泰安牌照轿车上的赵姓女子称,她驾驶车辆注意力不集中发生了事故,愿意承担事故责任。但对方当事人指认发生事故时是正坐在副驾驶座位上的男士开着车。副驾驶座上的男子何某拒不承认开过车。随后民警调取服务区的监控录像,录像显示事故发生时的确是何某开着车。

  原来,何某和赵某“五一”去青岛玩,路上一直是赵某开车,返程路上两人进入诸城服务区休息,赵某说有些打盹,何某没有驾驶证仍自告奋勇要求开车,没想到,俩人还没开出服务区,就与旁边的一辆车发生刮擦。

  2日下午,根据相关规定,高速交警对何某处以罚款1000元,行政拘留5天的处罚,并认定何某在本次事故中承担全部责任。

 老人犯心脏病,路政人员及时救助

  5月2日上午11时左右,山东高速潍坊路政大队工作人员张海峰和同事,巡逻到青银高速潍坊段济南方向123公里处,发现一辆白色青岛牌照的轿车停在应急车道内。“该车打着双闪,车旁边还站着一名30多岁的男子。当时路上车流量非常大,车在应急车道停靠非常危险。”张海峰说,他们立刻驾车上前了解情况。该男子见到路政人员后慌忙上前解释说,他岳母犯了心脏病,就临时将车停在此处,让其下车透透气。

  “我们看到,在护栏外有一个老人坐在树下,一个抱着孩子的女子站在老人旁边。”张海峰说,为安全起见,他们拨打120请求到现场急救。看到路政人员主动出手相助,该男子激动地说,他们从青岛出发准备到济南游玩,没想到岳母突然犯了心脏病,把他吓得不知所措。

  救护车到达现场后,医务人员给老人量了血压,并做了紧急处理,随后将老人送往医院。

  提醒

  今日高速上的车流量仍然会很大

  由于车流量增大,2日青银高速潍坊段发生了多起追尾事故,但都得到及时处置。

  当日中午12时,在青银高速潍坊段济南方向133公里+350米处,发生三车追尾事故。路政人员介绍说,第一辆车行驶到涌泉立交时,发现走错方向,紧急刹车,后面两辆车躲闪不及发生追尾。“虽然有的驾驶员驾龄超过一年,已走出‘新手’的行列,但他们还缺少高速公路驾车的经验,不能很好的保持安全距离。”山东高速潍坊分公司工作人员杨波说。

  同时他还预测,5月3日上午,高速公路上的车流量也不会太小,并提醒市民,在高速公路行驶过程中,要与前车保持足够车距,注意躲避行驶过程中遇到的大型货车。超车时要集中注意力,确认前后方的车况后再选择合适的超车时机。记者 陈怀禹

 相关新闻

  铁路客运 再现一票难求

  5月2日一早,北京—青岛北的Z7次列车将要进入潍坊火车站时,一位女性旅客突发疾病昏迷,潍坊站值班站长接到列车长通知后,迅速安排2站台做好准备并拨打了120。值班员王瑞功在接下该旅客后,见女子衣着单薄,将自己的衣服给她披上,随后车站职工将旅客送上救护车。半个小时后,医院传来消息,这名旅客转危为安。

  这是5月2日潍坊火车站发生的一个小插曲,当天返程客流挤满车站,人工售票大厅所有售票窗口都已打开,但每个窗口前还是有不少人在排队。2日下午记者查询发现,当天潍坊至济南的火车有40趟左右,晚上9时以前车次车票均已售罄,晚上9时以后出发的列车也只有个位数余票。

  潍坊火车站客运党总支书记李健介绍,自4月29日下午开始,车站客流就开始明显增加,主要方向是动车可直达的省内城市。“五一”小长假第一天车站发送旅客总数超过3.8万人,假期第二天客流量有所回落在3万人左右,5月2日当天发送客流总量在4万人左右,返程旅客主要集中在省内短途方向及一线大城市中途方向,济南、淄博等省内城市和京沪方向出现了一票难求的现象。

  公路客运 高校城市是热点

  5月2日,潍坊汽车总站、潍坊公路客运总站济南、青岛、日照等有高校分布的城市成为热点线路。

  5月2日一早开始,潍坊汽车总站日照、临沂等线路客流增长明显,检票口处排队的旅客中以学生面孔居多。车站副站长胡俊霞介绍,除日照、临沂外,当天蓬莱、胶南、烟台、济南、青岛及本地的寿光、青州等线路客流也比较集中,这些地方都是有高校分布的城市。另外,北京、上海等长途线路上座率也不错,主要是上班族及探亲流。

  潍坊公路客运总站5月2日返程客流达到了1.9万人次。从当天的发车情况来看,济南、淄博、烟台、日照、滨州、东营等学生客流比较集中的城市成为热点线路。“‘五一’小长假期间,旅客的流动方向主要集中在省内中短途。”潍坊公路客运总站副站长张鹏介绍,一些热点线路火车票买不到,旅客就到他们车站乘车,车站三天发送旅客6.6万余人次。

  与往年“五一”小长假相比,从今年市区各车站发送旅客情况来看,呈现出客流相对分散的特点。今年不少驻潍高校提前放假,使得原本集中在小长假首日出行的学生客流分流,“今年4月30日是小长假首日,自4月27日开始就有学生开始外出,持续时间比往年要长。”胡俊霞说,“五一”小长假三天汽车总站发送旅客4万余人次,比较突出的线路也是省内中短途为主。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。