首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊经济区祥瑞家园物业事先未征求意见路边竖铁柱

 路边竖铁柱 物业霸道

    祥瑞家园物业事先未征求意见,业主认为欠妥

 

 

      5月4日讯 5月3日,家住经济区祥瑞家园小区的李女士反映,物业在小区内主干道路距离路边1米处竖上了铁柱,事先未征求业主的意见,她认为不合理,同时此举还存在安全隐患。当天,记者就此事咨询了该小区物业,工作人员拒绝接受采访。对此,律师表示,物业未事先征得业主同意,侵害了业主的利益,应把铁柱撤掉。

    反映 铁柱竖道上,倒车不慎“中招”

    5月3日,李女士告诉记者,他们小区物业把小区里的主干道路上都竖上了铁柱,这些铁柱不是竖在路边,而是竖在距离路边约1米处。“我认为这些铁柱设置得不合理,小区道路归全体业主共有,物业没有征询业主的意见,就擅自设置铁柱,给大家的出行带来了诸多不便。”李女士说,前几天她在倒车时,车尾不慎蹭到了铁柱上,这让她非常恼火,虽然主要怪自己车技不精,但是如果这些铁柱不是立在路上,侵占了小区道路的话,肯定不会发生这种事。

    李女士表示,像她这样被铁柱刮伤车的车主不在少数,大家对此都非常不满。另外,她担心,这些柱子就立在小区道路上,万一有老人或孩子不小心撞上,很容易受伤,存在安全隐患,建议物业把这些柱子往路边挪一挪,把小区道路让出来。

    探访 小区道路被占,车辆难以会车

    当天上午11时许,记者来到该小区看到,小区的主干道路上确实竖着一排铁柱,足有上百根,相邻两根铁柱的间距在1.5米左右。

    记者留意到,这些铁柱都立在距离路边约1米处,这样一来,原本可以容纳两辆车并排行驶的小区道路,如今只能允许一辆车正常通行。

    该小区14号楼业主王先生表示,这些铁柱是物业设置的,已经很长时间了,事先并没有征得业主的同意。不少业主猜测,物业这样做很可能是因为小区里有很多停车位没有租出去,物业担心业主在路边停车,才想出了这种招数。可是从实际情况来看,效果非常差。“现在晚上有很多业主把车停在铁柱旁,这些铁柱没有起到作用不说,还侵占了一大片道路,导致小区道路更加狭窄。”王先生无奈地说。

    律师 物业做法不合理,应该撤掉

    记者在小区内转了一圈,发现路边墙上每隔一段距离就贴着提示语,上面写有“消防道路、禁止停车”等字样。当天下午,记者联系该小区物业。工作人员表示,拒绝接受采访。

    物业在小区内占道竖铁柱,是否合理呢?记者就此事咨询了山东王杨律师事务所的王建华律师。王建华表示,不管物业的出发点和目的是什么,这种做法肯定是不合理的。首先,小区内的公共道路,是公共区域,属于全体小区业主共有。其次,小区物业是业主聘请为大家服务的,物业不管做什么决定,都要首先征得全体业主或小区业主委员会的同意,不能擅自做主。

    王建华表示,在这件事中,该小区物业占用小区道路竖铁柱,损害了全体业主的利益,即便出发点是好的,也要经过全体业主或小区业主委员会的同意,否则这种行为就是不合理的,理应把这些铁柱拆除。

    记者 赵春晖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。