首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

昌乐县购置160辆纯电动公交车 将陆续投入运营

核心提示: 昌乐宝城公共交通有限公司的公交车司机赵立华第一次驾驶着纯电动公交车,结束上午的工作返回公司修整,兴奋地说:“不用挂挡踩离合,这车开着太爽了。”当天,记者从昌乐县交通局了解到,目前160辆纯电动公交车已全部挂牌,将陆续投入运营。

 5月6日中午11时30分许,昌乐宝城公共交通有限公司的公交车司机赵立华第一次驾驶着纯电动公交车,结束上午的工作返回公司修整,兴奋地说:“不用挂挡踩离合,这车开着太爽了。”当天,记者从昌乐县交通局了解到,目前160辆纯电动公交车已全部挂牌,将陆续投入运营。

  司机直呼很轻松

  记者乘上赵立华驾驶的纯电动公交车看到,这辆车跟普通的燃油公交车相比速度差不多,但噪音明显小了很多。车内非常宽敞舒适。

  记者看到,这辆车上配备着车载投币机、IC刷卡机、行车记录仪、GPS卫星定位装置、监控设备等附属服务设备,功能非常齐全。不过,方向盘旁边没有了挡位杆,司机脚底下也没有了离合踏板。

  赵立华说,这种纯电动公交车没有离合器,没有挡位,只有电动的油门和刹车,方向盘非常轻,开这种纯电动的公交车没有了以前频繁的换挡和踩离合,极大地减轻了劳动强度。

  “以前连续开一上午就很累,但这辆车开着非常轻松,真是太爽了!”赵立华说。

  坐车更稳当环保

  当天,记者乘坐一辆6路纯电动公交车在路上转了一圈,在车上可以明显体验出,这辆纯电动公交车不但没有任何噪音,而且车辆在启动和刹车的时候,相比普通的公交车要平稳得多。

  家住昌乐县上海花园小区的刘女士说,平时乘坐公交车的时候,下车后总要晕一会,再加上部分公交车里有浓重的汽油味,非常不舒服。可第一次乘坐纯电动公交车的时候,下车了以后一点都没晕,而且车辆没有了以往的异味和噪音,坐着非常舒服。

  家住昌乐县碧水龙庭小区的市民孙女士则说,除了觉得新公交车稳当环保了,而且等车还更方便了。以前的时候等一路公交车过来,最长得等二十多分钟,现在公交车多了,等车时间比以前要缩短了很多,乘车更方便了。

  运营成本降一半

  据了解,今年昌乐县共购置了160辆纯电动公交车,车身主打蓝色,目前已经全部挂牌,将陆续投入运营。

  昌乐宝城公共交通有限公司经理刘成胜介绍,去年他们公司一共淘汰了91辆黄标车,今年补充上了这一批纯电动公交车。和普通的公交车相比,这批车基本上实现了零排放、无污染,而且大大降低了城市噪音,可以说环保效益非常突出。同时,使用纯电动公交车的成本相对于普通的公交车要便宜很多,大约降低了一半以上。

  据了解,除了昌乐县以外,目前在滨海区、临朐县等地,都已经陆续出现了纯电动公交车的身影,以后将会逐渐在全市范围内推广。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。