首页 > 今日潍坊 > 区县 > 正文

安丘大华明都小区车被划 车子被划时的监控缺失

核心提示: 安丘市大华明都小区的业主反映称,他们小区物业突然出售租赁车位,没有车位的业主开车进小区需登记,而车子要放在小区内过夜还收取过夜费。物业的做法引起业主不满,部分业主将车停放在小区门口,结果一晚上三辆车被划,可业主到物业调取监控时却发现,正好车子被划时的监控缺失。

 监控会选择性“失忆”?

  安丘大华明都小区无车位业主将车停小区门口被划

  5月6日,安丘市大华明都小区的业主反映称,他们小区物业突然出售租赁车位,没有车位的业主开车进小区需登记,而车子要放在小区内过夜还收取过夜费。物业的做法引起业主不满,部分业主将车停放在小区门口,结果一晚上三辆车被划,可业主到物业调取监控时却发现,正好车子被划时的监控缺失。

  业主 车停小区门口被划监控缺失

  6日上午,记者来到位于安丘城区的大华明都小区看到,小区业主马先生的大众朗逸轿车前引擎盖处,有几道很长的划痕。马先生说,5月3日下午他下班回家,到小区门口时被告知进小区需登记,而且第二天出小区要缴纳10元过夜费。不登记就不让进小区,业主们不满,跑去找物业协商,但物业人员避而不见,不少业主便把车停在了小区门口。第二天,便发现有三辆车被划了。其中最严重的是小区业主李女士的中华骏捷轿车,前引擎盖不但有划痕,还有几个小坑,维修共花费了500多元。

  他们到物业调取监控,但巧合的是,车被划前后的监控都有,唯独车被划时的一段没有。

  “买房时没有明确说必须买车位,之前也没收过费。4月30日突然接到通知说,地上车位只卖不租,6万多元一个;地下车位也卖也租,卖的价格是8万至十几万不等。租赁是245元/月,如不买不租车位,车进小区,则要按小时收费,过夜就要收取过夜费。”李女士说,物业定的价格太高,业主们接受不了,希望物业能拿出合理的定价。

  物业 电压不稳车被划时正好停电

  随后,记者来到该小区物业安丘市华夏物业有限公司,一位王姓经理表示,他们这么做是为了维护小区秩序。收取的245元是地下车位租赁费和停车服务费,是按物价部门规定收取的,已进行了公示。地上车位也可以出租,100元/月。对于过夜收取停车费一事,王经理表示也已进行了公示,业主们并未提出异议。“我们之前不知道业主嫌贵,会再跟开发商协商,达到业主的满意。”王经理说。对于业主车被划一事,王经理称因小区监控设备正在调试,电压不稳,车辆被划时正好停电,所以没有记录下过程。

  山东王杨律师事务所的王建华律师表示,停车位需经过规划部门合法审批。如果是规划内的车位,看规划的目的是否为了满足业主需要。如果这两个条件都达到,看土地使用证上土地公摊面积是否在业主名下,如果在,则车位是所有业主的,开发商和物业无权处置。反之,车位租用按合同约定,不能只租不卖或只卖不租。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。