首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊齐鲁晚报母亲节特别策划:生二孩,不是多双筷子的小事儿

722

 齐鲁晚报潍坊讯 作为同龄人中较早试水“二孩”的母亲,29岁的陈菲没有多少现成经验可学,只能在“摸爬滚打”中摸索自己的育儿经。如今,7个月大的女儿明哲,活泼可爱,5岁大的儿子嘉晨,聪明懂事,家里更热闹了,她也一天天体验着量变之后带来的质变生活。
  她说,生二孩是全家人的决定,加之养大儿子比较省心,让她对生养二孩基本没有心理负担。而且她有独生子女的成长经历,所以希望孩子能结伴长大。凑成“好”字后,陈菲开始了忙并幸福着的生活。养一个跟养两个不仅是量变,更是质变。她最担心两个孩子同时生病,白天晚上连轴转自不用说,心里更是操劳。还有孩子之间的时间分配问题,每当大儿子抬起泪汪汪的眼睛说“妈妈陪我玩会儿”时,她会很内疚,她想自己要是有孙悟空吹毫毛变替身的本领多好。
  然而,一切烦恼在望着两个孩子其乐融融相处时又烟消云散。她说,养育孩子,看似是大人在付出,其实孩子也在陪伴我们,这种爱是相互的,她常常能从孩子身上获得幸福感。有时,看着两个宝宝睡在同一张床上,她能静静看上好大一会儿。
  “现在女儿还小,等再长大些,两个孩子之间的问题还会更多,只能见招拆招啦。”陈菲笑着说,在养育孩子的过程中,她也变得越来越成熟,越能体会为人父母的不易。有人觉得孩子多了,生活中心就是孩子了,没有私人时间。其实不然,关键是要找好生活的平衡点,既要陪伴孩子,也要有独处的时间,有兴趣爱好,自己首先要做一个快乐的妈妈,这样才能养育快乐的孩子。
      记者 韩杰杰

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。