首页 > 今日潍坊 > 健康 > 正文

齐鲁晚报潍坊母亲节特别策划:眼瞅二孩要出生了,才真正体会养孩子的难

02

齐鲁晚报潍坊  “不管是男是女,宝宝健康就好。”说这话时孙文静抚摸着自己又大又圆的肚子,脸上洋溢着笑容,孙文静是众多二孩浪潮中的一员,今年27周岁的她已经怀孕8个多月,和所有迎接新生儿的准妈妈一样,孙文静的心情既欢喜也担忧。
  孙文静的第一胎是个女孩,现在三岁半,怀第一胎的时候,虽然是顺产而且生产也很顺利,但考虑到以后自己的身材曾有不再生产的想法,可看到孤单的孩子没有兄弟姐妹的陪伴,而且全面二孩政策落地,她因此对二胎的渴望又多了几份。去年下半年,怀上二胎宝宝后,孙文静的一家都欣喜地迎接新成员的到来。
  但在宝宝逐步的成长中,也有让孙文静和老公感到烦忧的事,因为孙文静的老公是独生子,夫妇俩一直和公婆住在一起,自然而然,看孩子的任务也主要集中在宝宝爷爷奶奶身上,“衣来伸手饭来张口,没有公婆真不知道日子怎么过。”孙文静非常感恩公婆二人一直以来对她和丈夫承担着压力。
  为人父母,没有不希望孩子好的,但当赤裸裸的现实摆在眼前时,才真正感觉到窒息,要供房供车,经济压力也步步紧逼,再加上二孩出生后,家里的经济开销更是增加了不少,只能精打细算过日子。在孙文静看来,这真印证了一句话:“不生娃不知道养娃难,生二孩给所有准爸妈上了一堂生动的现实课。”
     记者 段婷婷

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。