首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊齐鲁晚报母亲节特别策划 妇产科专家:生二孩要量力而行

齐鲁晚报潍坊讯 全面二孩政策的放开,让不少想再生个宝宝的人喜上眉梢。当“全面二孩”遇上了“猴宝宝”,新一轮“婴儿潮”正在来袭。
  据了解,2015年潍坊新生儿出生量是86489名,少于2014年的10.89万名。专家预测,今年潍坊将迎来一个生育高峰。记者从潍坊市卫计委了解到,全面二孩政策实施后,潍坊新增符合二孩生育政策育龄妇女60万人,其中40岁以上的31.38万人,占52.3%。
  潍坊市妇幼保健院妇产科专家建议,在决定生二胎前,妈妈一定要先做个全面的健康体检,评估自己的身体健康状况是否适合再怀孕。如果患有严重内外科疾病(如心脏病、肝肾疾病、高血压和严重糖尿病等),或年龄在45岁以上的女性,不建议再次怀孕,因为风险实在太高,千万不能牺牲母亲的健康去生二孩是最基本原则。
  对于头胎是剖宫产的女性,一般临床上建议,剖宫产两年以后可以再怀孕,但是要看每个人的具体情况而定。经历过剖宫产的子宫属于瘢痕子宫,出现前置胎盘的可能性更大,这是一种特别容易导致出血的妊娠并发症,有引起子宫破裂和无法控制的阴道大出血的风险,危及产妇生命。
  潍坊医学院附属医院院长、潍坊医学院附属医院生殖医学中心主任任春娥表示,不少女性凭着头胎的经验在孕前和孕中忽视检查,这个问题令她担忧。
  许多高龄妈妈认为,自己已生育过一胎,身体肯定没问题,有的备孕时忘记补充叶酸等维生素,有的除了常规体检外,忽视了卵巢检测等特殊检查。年纪偏大的妈妈,身体的各项机能都下降,因此在妊娠和分娩过程中会出现很多风险。因此,任春娥表示,高龄妇女想要孩子一定要量力而行,必须提前做好生育能力评估和身体健康状况评估,免得白忙活一场,遭受身体和精神的双重伤害。
         记者 马媛媛

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。