首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊高新房产去库存出台新政个人购买商业办公房用于创新创业,每平方米补贴240元

核心提示: 于5月1日开始实施。对于不同种类购买人群和房产进行100元、150元、240元不同的财政补贴。

个人购买商业办公房用于创新创业,每平方米补贴240元
记者 周锦江 段婷婷
  4月25日,潍坊高新区出台《关于化解房地产库存促进房地产业持续发展的意见》,并于5月1日开始实施。对于不同种类购买人群和房产进行100元、150元、240元不同的财政补贴。新政从税收优惠、财政补贴、公积金优惠、旧城改造、产业升级、土地出让等方面进行了全方位的规范和扶持,稳定市场、合理消化存量、积极引导房地产业健康发展的用意非常明确。


购买新建商品房,每平米补100元
  记者了解到,高新区目前在潍坊8区的成交量和供应量都是属一属二。仅以刚过去的4月份为例,高新区的月成交量、新增供应量都占据全市8区总量的三分之一以上。可以说,高新区是潍坊楼市竞争最激烈的一个区域市场,也是价格波动最剧烈的一个市场。
  潍坊弘润置业策划总监张伟表示,高新区是潍坊设区最早、级别最高、配套最好、发展最成熟且经济实力最强的一个新区,也是潍坊精英人群的聚居区,近年来一直是潍坊楼市的主战场。    这一认知被广大业内人士和市民普遍接受。日前,潍坊高新区获批参建山东半岛国家自主创新示范区,更是为潍坊高新区实施创新驱动战略、实现更高层次新发展带来了重大机遇。
  鼓励进区落户农民工、企业招聘职工等外来人员购买商品房,对其在高新区购买新建商品住房的,按每平方米100元标准予以财政补贴,对其中户口迁入高新区的,在子女入学方面享受高新区居民待遇。对新引进和培育的人才,按照《潍坊高新区支持人才创新创业暂行办法》落实政策的同时,享受该项优惠政策。
  企业组织员工购房20套住房以上还享受每平方米150元的优惠。
  值得关注的是,高新区目前在创新创业方面已经形成聚集效应,对个人购买商业或办公用房用于创新创业的,按每平方米240元标准予以财政补贴。一套50平米的办公用房,即可享受到12000元的优惠,这对于年轻创业群体而言是一个不错机会。
  高新区北大锦城张经理认为,尽管此次购房补贴政策也很可观,但从大形势来看,对于购买刺激或许没有太大变化,写字楼的购买更主要体现在投资上,目前投资写字楼市场的还是少数。图兰朵的鲁经理看法则相反,他认为只要有能力的投资者,尤其是有创业意向的,写字楼的购房补贴对于这类群体也是很好的激励。
税收财政优惠以落地执行为主
  据了解,高新区新政在税收财政优惠政策方面,根据国家和省、市出台的规定,以落地执行为主,并有一定程度的补贴,区域性的补贴力度相对较小。
  个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
  在意见中指出,对个人购买在高新区内家庭唯一住房,面积为144平方米(含144平方米)以下的,给予实缴契税额50%的财政补贴。购一套房子,享受到缴1.5%的契税的优惠之余,还在实缴额上再优惠50%,可以享受到数千元的优惠。
  图兰朵楼盘的负责人鲁经理认为,高新区内购房补贴的出台,购房销售量肯定提升,但提升幅度具体多少,目前,没有预期,但应该增幅不会太低。另外,鲁经理特别注意到一个问题,此次出台的意见是2016年4月26日公布,实施日期为5月1日,有效期至本年度12月31日,换句话说,新出台的购房补贴只在这个时间区间内有效,至于以后如何变动,谁也说不清。所以,真正留给购房者获得补贴的时间只有六七个月左右,这从某种方面来讲也能刺激购房者心理,而且在时间周期上可控。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。