首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊:4个月违章百余次被扣600余分

女司机涉嫌闯红灯、逆向行驶、随意变更车道等七项严重交通违法行为

核心提示: ,从2016年1月底至5月初,先后涉嫌闯红灯、逆向行驶、随意变更车道等七项严重交通违法记录100余次、累计交通违法处罚600余分、罚款达25000多元。

042

95012

记者 张焜

  一辆红色雪佛兰轿车,从2016年1月底至5月初,先后涉嫌闯红灯、逆向行驶、随意变更车道等七项严重交通违法记录100余次、累计交通违法处罚600余分、罚款达25000多元。为了拦下这辆轿车,高密市交警大队利用交通稽查布控系统,频繁调动警力,终在在紧盯其三个月后,在路上将其拦住。9日,记者了解到,因该车驾驶员涉嫌伪造、变造机动车号牌,将面临15日以下拘留、罚款2000元、一次性记满12分的处罚。目前,警方已扣留车辆。案件正在进一步处理当中。

一天被扣25分
“红色雪佛兰”被盯上
  今年1月底的一天,高密市交警大队非现场处理中队工作人员在工作中发现,一辆车号为“鲁G**50G”的红色雪佛兰迈锐宝牌轿车仅在一天的时间里,就犯有随意闯红灯、压双黄线、不按导向行驶等交通安全违法行为9次,累计记分25分、罚款1300元。监控显示,该车驾驶人还经常是位年轻女性。
  一名女死机为何如此疯狂驾车,视交通安全为儿戏?想要查明原因,就必须尽快找到这辆车。可当民警通过交通管理平台查询这辆车的车牌号码时,却发现根本不存在这个号牌。由于该车车牌涉嫌伪造,民警将该号牌录入到交通智能稽查系统的“嫌疑车”数据库中,想利用智能稽查布控系统,找到这辆车。
  高密交警大队设施中队中队长管志伟说,这套交通智能稽查布控系统,重点用于检测套牌、贴牌、伪造号牌严重交通违法行为。涉事车辆只要被稽查布控系统锁定,指挥中心的报警声就会响起,且显示屏上瞬间就会自动弹出该车画面,并进行实时动态行驶轨迹跟踪。
  自从“鲁G**50G”号牌车辆录入到“嫌疑车”数据库后,高密智能交通指挥中心的报警声经常响起。但是,拦下这辆轿车并不是一件容易的事情。
  “交警大队曾多次组织对该车实施阻拦,但每当有警车靠近时,这辆车就会加速逃跑,为了保证其他人的行车安全,民警只好放弃追赶,每次都是无功而返。”高密交警大队民警说。此外,该车驾驶员对道路也十分熟悉,往往通过绕路、走小道等躲过警方的堵截。
  警方苦追近三个月,直到今年5月4日早上,机会又来了。
交警便衣追踪
在路口将其堵住
  5月4日早上7点28分,智能交通指挥中心的警报声再次响起。监控显示屏上,悬挂“鲁G**50G”号牌的红色雪佛兰正通过康成大街与夷安大道路口,沿康成大街由西向东行驶。指挥中心工作人员立即指令城区执勤民警,立即拦截该车辆。
  得到指令后,正在康成大街附近巡逻的城区三中队民警,立即调转车头,沿康成大街寻找该车。在寻找过程中,三中队民警意识到,如果使用警车跟踪,势必引起该车驾驶员的注意。为此民警临时改用了私家车。7点34分,民警发现了雪佛兰轿车正在前方行驶。民警驾驶着私家车悄悄跟着红色雪佛兰轿车行驶,并用两部执法记录仪记录着该车行踪。
  7点36分25秒,前面路口信号灯变成红色,其他车辆按信号停车等待。红色雪佛兰却向左猛打方向,冲上逆向车道向前行驶,并闯红灯左拐驶向月谭路。因为信号灯所限,民警的私家车无法继续跟踪。为防止嫌疑车辆再次逃脱,三中队中队长立即指示前面路口执勤的民警注意堵截。
  正在人民大街与月谭路路口执勤的四名民警接到指令,迅速站在路口中间等候,警车也开启了警灯。看到前方有警灯闪烁,并且交警站在了路中间,红色雪佛兰也只得规规矩矩紧挨着前面的车辆等候信号。利用这有利时机,四名民警立即赶到嫌疑车辆面前,引导车辆到路边接受检查。
女司机称
违法太多分不够用
  民警发现,“鲁G**50G”号牌倒数第二个数字“0”系用磁铁吸附在车牌上,其对应的号牌应该是鲁G**5XG。民警要求女驾驶员出示驾驶证、行车证等有关证件。但对方就是不肯出示,也不回答姓名,极不配合工作。通过交通安全管理综合平台,民警查到该车车主是李某某,经电话联系车主,才知道驾驶该车的是其妻子。在丈夫的劝说下,女驾驶员才不得不走下车来接受调查。经进一步核实,从1月29日第一次使用变造的“鲁G**50G”号牌,至5月4日查获,该车累计涉嫌闯红灯、逆向行驶、压双黄线等七种交通违法行为100余次,罚分600多分,罚款达25000多元。
  在核实了女驾驶员的身份后,民警扣留了这辆轿车。女驾驶员告诉民警,因为业务需要,她经常开车外出。有时为了赶时间,闯红灯、不按导向行驶、超速等交通违法行为时有发生。为此她被罚了不少款,自己驾驶证的分更不够扣的,还得央求亲戚朋友“贡献点”。对此,她十分苦恼。今年初,她手机上收到了一条变造号牌、逃避电子眼抓拍的短信。她便花200元买了两个号码,如法炮制。从此,信号灯对她来讲就变成了“摆设”。
  记者从高密交警大队了解到,因涉嫌伪造、变造机动车号牌,该车驾驶员将面临15日以下拘留、罚款2000元、一次性记满12分的处罚。由于红色雪佛兰轿车的违法记录累计记分高达600多分,这名女驾驶员有可能需要重新进行科目一、科目三考试。目前,警方正在进一步调查处理当中。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。