首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍县籍在外书画篆刻名家用翰墨丹青讲述潍坊故事

 “潍县画派”泼墨文化潍城美画卷

    60位潍县籍在外书画篆刻名家用翰墨丹青讲述潍坊故事

    5月10日讯 为了更好地挖掘老潍县文化,弘扬“潍县画派”精神,加强与工作、生活在外的潍县籍书画名家的联络交流,潍城区将于5月13日在郭味蕖美术馆隆重举办首届潍县籍在外著名书画篆刻家作品回乡展。此次展览由中国画学会、山东省美术家协会提供学术支持;市委宣传部,潍城区委、区政府,市文广新局,市文联等部门主办;潍城区委宣传部、潍坊市美术家协会、潍坊市书法家协会、万印楼印社、潍城区文广新局、陈介祺研究会等承办。共精选60位在外名家170余件作品展出,阵容强大,名家云集,精品荟萃,异彩纷呈。

    作为潍县古城所在地,潍城区历史文化积淀深厚,自古文风昌盛,文脉永续,文事雅集,尤其是书画篆刻艺术源远流长,名家辈出,成就卓著。周亮工、招子庸、郑板桥、陈介祺等艺术巨擘造诣精湛,在中国文化艺术史上留下了浓墨重彩;郭味蕖、于希宁、徐培基、郭兰村、高小岩、陈寿荣、刘大为、郭怡孮等现当代名家蜚声海内外,铸就“潍县画派”的辉煌。他们的艺术成就和文化风骨,为中国艺术画廊注入了浑厚开阔的气象,奠定了中国画都的基石。在他们的影响下,一批批潍县籍老、中、青书画篆刻家深得老潍县文化艺术精髓,诗书画印卓有建树,在海内外艺坛上享有盛誉。

    老潍县文化是潍坊城市文化的根脉。近几年来,为了保护潍坊城市文脉,提升城市品质内涵,潍城区委、区政府着力于打造文化潍城品牌,在潍县古城旧址上组织实施“印象老潍县”项目,梳理老潍县历史文化脉络和大众生活记忆,放大万印楼、十笏园、城隍庙、松园子古民居“四大遗存”,修复“九街八巷”,留住城市记忆,唤醒文化乡愁。围绕弘扬陈介祺金石文化,重塑万印楼印学地位,举办“万印楼奖”国际篆刻大赛、当代国际篆刻名家邀请展,承办中国书法家协会篆刻年会,筹备陈介祺艺术节,规划建设中华汉字体验馆、金石博物馆和金石文化一条街,打造金石文化圣地。以十笏园文化街区为核心,辐射潍县古城区域,举办文化庙会、灯会、非遗大赛等系列民俗文化活动,放大历史遗存的文化效应,让民俗风情留驻于现代城市生活;依托全国书画名家展示馆、郭味蕖美术馆等公益性美术场馆,造浓中心城区书画艺术氛围,扩大“中国画都”影响力。同时,选取保存较好、最有“故事”的17条古街老巷,进行保护性修复、改造,把“九街八巷”作为传承老潍县文化的脉络,将厚重的历史文化渗透到现代城市的肌体中,铸造这座文化古城的清韵雅风和精神气度。

    作为潍坊市的文化中心区,潍城区肩负起保护城市根脉的历史责任和文化担当,特在第三十三届潍坊国际风筝会期间,组织举办首届潍县籍在外著名书、画、篆刻家作品回乡展,并将其作为建设“印象老潍县”项目的重要内容。旨在延续潍坊城市文脉,持续打造“潍县画派”特色文化品牌,并通过建立潍县籍在外著名书、画、篆刻艺术家资料库,让老潍县的文化册页更加熠熠生辉。

    据中国画学会会长、潍县籍画家郭怡孮介绍,“潍县画派”是上世纪六十年代初提出的一个文化概念,以郭味蕖、徐培基、于希宁为代表的老一代潍县籍艺术家,从潍邑深厚文脉中广采博取,勇于创造,在艺术上开创出一片新天地,并把这种画风放大到山东、放大到全国,进而形成风气;又以他们的学养培育了大批优秀学子,引领了一代代的艺术人才,才有了今天潍坊大批书画名家的涌现和艺术的繁荣。

    故里春深翰墨寄桑梓,游子思乡丹青抒情怀。一直以来,从潍城区走出去的书、画、篆刻艺术家们,无时无刻不心怀故乡情愫,传承艺术精神,创作出一批批精品力作。这次首届潍县籍在外著名书、画、篆刻家作品回乡展,更是为中国画都盛放的艺术春天再添一笔色彩斑斓。这次回乡展既有陈秉忱、郭味蕖、于希宁、宋步云、徐培基、高小岩、陈寿荣等艺术大家不可多得的珍品,又有刘大为、郭怡孮、陈伯希、郭志光、沈光伟、郭玫孮等当代名家的力作亮相,沈学仁、李冰奇、赵建民等海归派名家齐聚一堂,王珂、顾黎明、管朴学、郭心聪、张宜、张淳大宝等中青年实力派名家一展风采,宿志鹏、王先明、沈童、潘川等新生代画家崭露头角。一幅幅饱蘸深情的翰墨丹青,大美淋漓间,打开的是艺术家们面向故园永远的情怀。

    本次回乡展的主要策展人之一,潍州书法家协会主席、陈介祺研究会会长陈新告诉记者,为了提升本次展览的学术水平和影响力,潍城区积极与众多潍县籍艺术家进行联系沟通,并发出邀请函,同时,仔细认真地做好作品装裱、展厅布置等各项筹备工作,并出版《首届潍县籍在外著名书画篆刻家作品回乡展作品集》。中国文联副主席、美术家协会主席刘大为专门为作品集题写书名,中国画学会会长郭怡孮为作品集作序。陈新称,潍城区还将以本次回乡展为契机,积极为广大潍县籍艺术家回乡写生、创作交流、举办展览提供服务,搭建平台,鼓励潍县籍在外艺术家们弘扬潍县画派精神,抒发故乡艺术情怀,用翰墨丹青讲述潍坊故事,为中国乃至世界艺术画廊奉献更多精品佳作。

    首届潍县籍在外著名书、画、篆刻家作品回乡展,既是文化厚重的老潍县故里对在外书画篆刻名家的艺术召唤,又是在海内外艺术画廊墨笔丹青的游子们对故土的心灵应答。参加这次回乡展的郭怡孮先生告诉记者,潍坊作为“中国画都”,是一个大的文化品牌,背后靠的是强大的学术支撑。中国画不是一门单纯的艺术,而是讲究诗、书、画、印一体,背后是文、史、哲国学根基。因此要有“大中国画”概念,中国画讲究文学入画、诗意入画、书法入画、金石入画、民间元素入画,这在潍坊书画发展史上都有重要体现,因此推动“中国画都”建设,就是要进一步弘扬传统文化,厘清潍坊文脉,要与潍坊的世家文化、科举文化、金石文化、民俗文化一同研究,这是面向未来,推动家乡文化发展的大事情。

    谈起这次回乡展,郭怡孮说:“在中华文化发展史上,潍县的金石书画艺术具有重要地位。明清以降,以周亮工、郑板桥、陈介祺为代表的学者型艺术大家,风格标举,引领并推动了这片文化沃土上艺术的发展。在现当代中国画坛,同样活跃着一大批潍县籍艺术家,以他们的艺术创造和学术研究,以他们的天纵才华和壮志雄心,为繁荣发展中国金石书画艺术作出了令人瞩目的贡献。今天,将他们的作品联展并结集出版,既有首创之功,也为弘扬‘潍县画派’艺术精神,做大做强‘中国画都’文化品牌作出了新的贡献,具有极高的学术价值。”

    参加这次回乡展的甘肃省美术家协会名誉主席、94岁高龄的陈伯希先生感慨满怀:“老潍县居于潍坊文化中心地位,而金石书画艺术更是中国雅文化的重要代表。要展现出我们这座城市高雅的文化生命力,既要有历史的眼光,更要聚焦当代,着眼未来。作为出生于老潍县的一名艺术家,我们沐潍水文化之恩泽,理应肩负起传承发展家乡文化的历史使命!”(记者 高文)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。