首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

运动不当易造成损伤 “动”的正确才健康

 运动不当易造成损伤,要提高防范意识 “动”的正确才健康

    5月10日讯 很多市民喜欢运动,每周有几天在健身房里挥汗,或者每天会跑上几公里、每天走上一万步……特别是夏天来了,露肉的季节又要到了,为了自己能够美美的,越来越多的市民投身运动中。但是,运动达人们,你们是否意识到运动也会造成身体伤害,是否能在运动同时不以运动损伤为代价?专家指出,大众对运动医学及运动损伤认知不足,随之而来的运动损伤也在逐年增加,并建议市民根据个人情况选择最适合自己的运动方式,“动”的正确才健康。

    运动伤越来越多,ACL损伤最为常见

    家住奎文区新华小区的小陈一个月前在晨练跑步时,由于不慎摔了一跤。当时爬起来后,她并未觉得不妥,身上也没有明显疼痛,便没理会。然而,到了晚上,小陈发现自己右腿的膝关节部位明显肿胀,而且伴有疼痛,并且无法正常行走。医生初步怀疑小陈是前交叉韧带受伤,果不其然,小陈被确诊前交叉韧带损伤,很可能就是运动不当,摔的那一跤导致的,需要做手术修复。

    如今,随着市民健身意识增强,无论是年轻人,还是老年人都会有意识地通过运动来锻炼身体。在健身锻炼中,很多人重视了锻炼前的热身运动和伸展练习,但运动损伤仍时常发生。记者从我市多家医院了解到,近年来,运动损伤的患者逐年增加,其中前交叉韧带损伤是最为常见的损伤类型,膝关节往往是运动伤害发生率最高的部位。

    主治医师苏方成表示,从就诊的患者来看,前交叉韧带即ACL非常容易在运动中发生损伤,除了直接遭受碰撞可导致ACL损伤,还有不少是非接触性损伤,这种情况占一半以上。“非接触性损伤由骤停、扭转暴力所致,在篮球、足球、滑冰和其他对抗性体育运动中都十分容易发生。受伤时,伤者能感觉到关节内有断裂声且伴有剧痛,并当即无法活动。”苏方成表示,ACL损伤后,极容易导致后期膝关节功能障碍,诱发骨关节炎。因此,若发生此类情况应尽早到专业机构就医、确诊并得到及时治疗显得尤为重要。

  膝关节很容易受伤,多是半月板损伤

    “运动伤害发生率最高的部位是膝关节。”骨科副主任医师于其龙指出,因为超负荷运动、超强度训练而导致膝关节损伤的病人在临床上越来越多,其中有一部分患者以为膝关节不好,锻炼锻炼就好了。实际上,此时锻炼不但不会好,反而会加重,甚至造成严重后果。于其龙介绍说:“经常过度运动,其中膝盖磨损最为厉害,易导致半月板损伤。很多膝关节损伤是由于关节活动不协调,如踢球时踢空、对脚,或跑动中被绊倒等膝关节扭伤时,导致半月板卡在股骨和胫骨间,而引起了半月板撕裂。老年人由于半月板退变老化,很容易引起损伤甚至撕裂,一般不可恢复。”据统计,在膝关节受损的病人中,70%以上都是半月板损伤。

    据悉,半月板的关键作用是稳定膝关节、缓冲和减少摩擦。其损伤一般分为急性创伤和慢性退变。急性创伤通常是受了巨大能量,如车祸、扭伤、剧烈运动而引起的损伤,表现为撕裂性损伤,在关节镜下可见桶柄状撕裂;而慢性退变通常是由于长期重复膝关节屈曲、旋转和伸直动作,长期过度运动等导致膝关节磨损,使得半月板变薄、变窄,甚至某些地方有缺失。

    于其龙还指出,半月板损伤后最常见的症状是行走或运动时的疼痛,很多患者上下蹲或行走时,出现关节内“喀嗒喀嗒”的声音,有时还会出现关节突然卡住不能活动或关节突然无力的情况。更为严重的是,撕裂的半月板还会在关节活动中牵扯关节滑膜组织,磨损关节软骨,造成极难治愈的慢性滑膜炎,并加速关节退变,使关节炎提早出现,严重影响生活。

    运动因人而异,选择适合自己的方式

    除了运动导致的韧带、半月板急性损伤,运动不当与平常不运动、突然搞运动,也很容易受伤,主要是造成软骨的损伤。这主要是因为没有做好运动准备,肌体也跟不上,很容易对关节软骨产生损伤,发生软骨软化,治疗起来比较麻烦。

    “很多人误以为一般的关节扭伤、肌肉拉伤等运动受伤都是‘小意思’,不需要马上去医院。事实上,这种想法是错误的。”骨科专家王剑利表示,普通大众一定要提高运动损伤的防范意识,如果遇到半月板撕裂、前交叉韧带等的损伤必须及早诊断、及早治疗。

    “锻炼身体要因人、因时、因地而异。针对不同性别、年龄、性格、健康状况等,每个人都应选择适合自己的运动方式。”王剑利认为,因为每种运动对不同关节的负担和损伤是不一样的。

    据王剑利介绍,每种运动都会有相关的损伤形式,所以选择一项适合自己的运动很重要,并且应对运动的潜在风险有所了解和预防。例如:一个人每天走一万步,应该算是一个正常的步行量,但如果走得太多、频率过高、姿势不对等,则可能造成慢性关节损伤,对肌肉、骨骼等也可能产生不良影响。特别肥胖或关节有疾患的人,过量的负重运动,有可能加重关节软骨的磨损;时下打羽毛球很普及,但容易损伤肩关节,还容易扭伤腰、踩到别人脚上造成跖骨骨折、手腕损伤等;登山尽管能愉悦心情、呼吸新鲜空气,但对膝关节、踝关节的要求非常高,若负重登山,对膝关节压力更大,更容易造成损伤;夜跑除了有安全危险外,空气、灯光照明也不好,还容易摔跤,而且跑完后,人的身体处于兴奋状态,对想尽快入眠是不利的;还有一部分老年人喜欢倒走,这样的确可以锻炼所有的伸肌,但是看不到背后就很容易摔倒,造成运动损伤。记者 隋炜凤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。