首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

坊子黄旗堡街道夹河套村十多万斤成鱼 数小时内死光 相关部门已展开调查

核心提示: 他和村内另外一名村民的500多亩养鱼场遭遇灾难性事故,已经养了4年并且今年秋天就可以上市的十三四万斤成鱼,在短短数小时内纷纷死亡,直接损失在七八十万元左右。

记者 赵松刚 李晓东
  5日,坊子区黄旗堡街道夹河套村村民张世旬反映,4月10日清晨,他和村内另外一名村民的500多亩养鱼场遭遇灾难性事故,已经养了4年并且今年秋天就可以上市的十三四万斤成鱼,在短短数小时内纷纷死亡,直接损失在七八十万元左右。

17
500余亩养鱼场
到处漂着死鱼
  5日上午,记者来到坊子区黄旗堡街道夹河套村北面的汶河河岸,张世旬的养鱼场依托着汶河河水,一共放置了50个养鱼网箱。张世旬说,每个网箱6米长,10米宽,3米深,一个网箱内可以投放大概1000多斤的鱼苗。
  记者在汶河中看到,张世旬用来养鱼的网箱分为多列,整齐的分布在水中,大片死鱼漂在浮满水藻的网箱水面。多数死鱼的长度在30多公分以上,都是可以上市的成鱼,品种为草鲤和花鲢。这些死鱼已经严重腐烂,发出一股腥臭。
  张世旬告诉记者,当时每个网箱的水面都是漂着满满的死鱼,由于数量太多,他们捞都捞不过来。现在距离死亡时间已经过去20多天,很多的死鱼已经沉到了水底。记者采访时注意到,此时的汶河水有些偏黑,但无异味。
鱼死得太快
捞都来不及
  受影响的500多亩养鱼场属于张世旬和张茂喜两家,他们从2013年开始投资养鱼,养鱼场的规模逐年扩大。张世旬告诉记者,去年单他一家就购进了18000元的鱼苗。
  今年4月10日清晨5点,张世旬的儿子起来发现,网箱中的鱼突然一个劲儿地跳出水面。他意识到可能出问题了,便赶紧联系了另外一个村民迅速赶到河边准备施救。当他赶到河里,不到一个小时的时间,鱼就纷纷浮出水面,翻了肚皮。为了防止死鱼造成污染,他们一开始拼命地往外捞死鱼,但是随着死鱼的数量变得越来越多,他们最终选择放弃。
  张世旬说,鱼的死亡速度太快了,他们根本忙不过来。他们只能站在河边,眼睁睁看着已经养了4年马上就可以上市的成鱼一片片地死去,却无计可施。
  张世旬回忆,当天的水面呈现出异样的蓝色和黑色,并且散发着臭味。
损失惨重
相关部门正在调查
  张世旬告诉记者,从2013年开始,村里为了防止汶河河道内再次出现采挖河沙的行为,也为了更好的保护水源和生态,与包括张世旬在内的三名村民达成口头协议,三人负责护水护沙,同时利用汶河发展水产养殖。
  几年的时间里,三家一直投进鱼苗,张世旬和张茂喜一直舍不得卖鱼,希望再长大一点再卖,所以这次的鱼死亡事件对他们而言是毁灭性的。他告诉记者,他家一共有约5到6万斤鱼在这次事故中死亡。另外一名村民张茂喜称,他家的损失更多,估计在7到8万斤鱼死亡。根据目前草鲤和花鲢的市场价格,两家的损失预计在七八十万元。另外一家由于在下游,距离至少有3里路,加上近年干旱,河水流动缓慢,暂时未发现有成鱼死亡的情况。
  村民张茂喜说,汶河水属于国家保护水源,本不该有水污染问题出现才对,所以他们才敢在水中养鱼,万万没有想到竟然遭到这场一场巨大的变故,使他们蒙受重大损失。
  张先生介绍,最近几天里,坊子区农业部门和其他部门对这次事故到现场进行了走访调查,现在他们正在等待处理结果。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。