首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

白色厢货上高速为逃通行费谎称运输水果被识破

5月11日讯 5月9日晚上,一辆白色厢货行驶到青银高速潍坊西收费站时,司机称车上拉的是水果,想不交通行费,但当工作人员进行检查时,却发现货物里面混装了海带丝。最后,根据货车在高速公路的通行里程,该驾驶员交了155元通行费才被放行。

    5月9日晚9时许,一辆白色厢式货车从匝道驶入青银高速潍坊西收费站,在停车交费时,该车驾驶员告诉收费员,他车上拉的是水果,准备送到潍坊城区。“根据相关规定,运输鲜活农产品的货车走高速公路是不收费的。”工作人员告诉记者,但他们要对符合免费政策的鲜活农产品进行查看及拍照验证。

    “司机打开车厢门后,我们看到在箱体最后侧放了不少装橙子的黑色塑料箱。但仔细查看后,在箱体里面还有几个纸箱子。”工作人员说,经过查看箱子的外包装,上面写着“海带丝”,而且是成品,不属于鲜活农产品。

    工作人员介绍,鲜活农产品运输必须是整车装载的都是鲜活农产品,车辆才暂免征收车辆通行费。整车装载,是指享受鲜活农产品运输绿色通道政策的车辆,装载鲜活农产品应占车辆核载重量或车厢容积的80%以上,且没有与非鲜活农产品混装等行为,未达到上述标准,不享受鲜活农产品运输绿色通道政策。

    据了解,根据国家有关规定,享受鲜活农产品运输绿色通道政策的鲜活农产品是指新鲜蔬菜、水果,鲜活水产品,活的畜禽,新鲜的肉、蛋、奶等。

    由于不符合运输鲜活农产品车辆上高速免费的规定,最后,该驾驶员根据货车在高速公路通行里程,交齐155元通行费后,被放行。(记者 陈怀禹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。