首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊齐鲁晚报国际护士节特别策划报道 医患润滑剂

核心提示: 人们称她们是白衣天使。其实,她们也是普通人,是父母的孩子,孩子的父母。多少个寂静的黑夜她们在坚守岗位,多少个团圆之日她们在坚守岗位。在她们心里,新生命的哭声是最动听的,患者和家属一声发自内心的“谢谢”是最解乏的。

1

2

片/本报记者 孙国祥 蔚晓贤 文/本报记者 马媛媛
  人们称她们是白衣天使。其实,她们也是普通人,是父母的孩子,孩子的父母。多少个寂静的黑夜她们在坚守岗位,多少个团圆之日她们在坚守岗位。在她们心里,新生命的哭声是最动听的,患者和家属一声发自内心的“谢谢”是最解乏的。
  5月12日是国际护士节。让我们走近她们,以期唤回医患之间难能可贵的理解、尊重和平等相待。

 

8

9
患者眼中的贴心人
  “别看这些小丫头年纪不大,还真是能干呢。”在潍坊呼吸病医院(潍坊市第二人民医院)呼吸与危重症科一部的走廊里,患者家属张女士说起这层楼上的护士们,一个劲地称赞。
  张女士的父亲已经70多岁,从住院的那天起,护士们每天来查房时都会和病人及家属拉拉家常,嘘寒问暖。“这些孩子们说话可好听了,和老人们说话总是轻声慢语的。有时候遇到一些年纪大的病人不配合治疗,她们连哄带撒娇,总要哄得那些爷爷奶奶高兴了、听话了。这里的病人都很喜欢她们。”
  张女士心疼地说:“都是家里的独生女,可在工作中从来不嫌脏、不叫累。你看,这给老人翻身、处理痰的活儿,都是她们干,自家孩子都未必能做到。”
医生眼中的好助手
  “都说医生的嘴,护士的腿。没有这些护士,我们很多救治都是难以完成的。”潍坊呼吸病医院(潍坊市第二人民医院)呼吸与危重症科副主任胡兆秋说起他眼中的护士,那就是左膀右臂。
  正所谓“三分治疗,七分护理”。在医疗活动中,具体医疗措施的实施大都是靠护士们的努力工作,才能顺利完成。比如医生在查房时,发现病人有一些小的问题,都会叫护士过来护理;护士作为接触病人时间最多的医护人员,她们可以随时发现病人异常,及时反映给医生。只有医生和护士在与病人的接触中协调一致,互相照应,才能避免不必要的纠纷,为病患提供更好的医疗环境。从某种意义上说,护士是医患关系的润滑剂。
护士眼中的“小强”
  工作量大,来自外界的压力也大。而时有发生的伤医事件,更让不少护士在谈及自己的工作时都会表露出几分尴尬。
  “护士这个职业真的很辛苦。有时候听到类似电铃的声音,心里就会一紧,生怕是病房里出了问题,就连节假日也如此。”来自潍坊医学院附属医院产科的主管护师祖新霞说,尽管她们小心翼翼,但并不是所有的病人都理解她们。
  现在父母对自己的孩子都很爱惜,有些家属看到孩子受罪,心情不好往往会责怪、刁难护士,但护士们还是得耐心地解释,尽可能地提供温馨的服务。她们常常自嘲地说护士这行是打不死的“小强”。
  “患者需要关爱,其实,护士同样也需要关爱。现在的护理工作不同于以前,随着人们对医疗服务要求的提高,护理工作也在不断地改进、提升,从生活照料到日常护理,再到心理疏导,样样不能少,样样都得到位。护士遇到患者不理解、发脾气,委屈和无奈只能忍着,没有地方诉说。”潍坊呼吸病医院(潍坊市第二人民医院)呼吸与为重症科一部护士李令美说,患者的理解与支持是她们工作的不懈动力。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。