首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

找人代还卡没给钱就溜 涉嫌诈骗罪被刑事拘留

5月13日讯 21岁小伙佟某托朋友找陈先生代还信用卡,还完后再通过POS机刷卡还给陈先生,结果信用卡还完后还没还钱给陈先生,佟某抓起信用卡就一溜烟跑了。事后,佟某以为不构成违法犯罪,便大摇大摆地跑到了派出所说明情况,结果因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。

    刚还完拿卡跑了

    5月3日下午2时30分,市民陈先生向奎文公安分局新华路派出所报案称,自己被人抢劫了。民警立即赶到事发地南湖西村,现场有两名男子,其中一人是报警人陈先生,另一人是唐某。

    唐某称,他的朋友佟某今年21岁,昌邑市人,因平时花钱大手大脚而收入有限,超前消费让他信用卡欠下了15000元。眼看到了还款期限却没钱还款,佟某让他帮忙想办法。他便帮忙联系了开手机店的陈先生,让陈先生帮佟某还信用卡,再让佟某用POS机将钱刷到陈先生的账户,并支付1.5%的手续费。

    5月3日吃过午饭后,唐某带着佟某来到了位于奎文区南湖西村的陈先生的手机店,之后唐某被佟某支开了。陈先生帮忙还了信用卡后,这时店里来了顾客,他便忙着招呼顾客,没想到趁着这个时候,佟某抓起桌上自己的信用卡撒腿跑出店外。等陈先生反应过来追出去,佟某早就跑远了。

    怀疑唐某事先与佟某商量好行骗,陈先生将唐某控制住并报了警。对于陈先生的举动,唐某也有些蒙了,称自己只是从中帮忙,对于佟某的行为完全不知情。

    以为不犯法投案

    新华路派出所民警将两人带回派出所,正当了解情况时,佟某大摇大摆地来到了派出所。

    见到民警后,佟某称自己与陈先生之间的交易属于民间借贷,并不违法。原来,在来派出所之前,佟某自己花500元就自己的行为咨询了律师,但显然他没有将所有事实和盘托出,所以律师建议他到派出所说明情况,他的行为属于民间借贷,不会进行处罚。

    当民警向其说明行为的严重性,并询问信用卡在何处,佟某称在逃跑的过程中丢了。通过做佟某女朋友的工作,她承认佟某将信用卡给了她,并让她赶紧找地方将刚还上的15000元钱刷出来存到她的卡上。她不明就里,但还是按照男友的吩咐做了。最终,佟某承认自己事先经过设计,将朋友唐某支走,自己抢走信用卡。

    办案民警介绍,佟某此前也有过这样的行为,当时受害人没有报警,而是直接找到了佟某的家里,最后父母帮他偿还了这部分钱。没想到他故技重施,但这次受害人报了案,他的行为已经涉嫌诈骗罪。目前,佟某已被奎文警方刑事拘留。

    记者 周晓晴

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。