首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

宝妈注意啦 特福芬问题品牌洋奶粉潍坊市市有售

核心提示: 13日,记者在城区走访发现,特福芬有机奶粉在我市有售。市食药监局提醒市民,在购买进口奶粉时注意查看相关证明。

  食药监部门将到孕婴店抽检,若发现涉事批次责令下架

  奶粉的安全问题一直是妈妈们关注的焦点。5月12日,黑龙江食药监局官网的一份通报显示,多达7个批次的有机“洋奶粉”被该局检测为不合格,涉及Holle、特福芬和安吉兰德等三个品牌,问题出在维生素A指标未达标等。13日,记者在城区走访发现,特福芬有机奶粉在我市有售。市食药监局提醒市民,在购买进口奶粉时注意查看相关证明。

  事件 有机奶粉不合格

  5月12日,黑龙江省食品药品监督管理局官网发布的2016年第16期食品安全监督抽检情况公告称,该局对进口婴幼儿配方乳粉组织了监督抽检,公布合格样品88批次,不合格样品7批次。

  据悉,这7个批次“洋奶粉”全部都是有机奶粉,涉及Holle、特福芬和安吉兰德等三个品牌,问题出在维生素A指标未达标,锰指标、二十二碳六烯酸和二十碳四烯酸不符合标签标示值等。

  其中,一个批次的Holle有机婴儿配方奶粉1段中检出了阪崎肠杆菌。据了解,阪崎肠杆菌是肠杆菌科的一种,能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症,死亡率高达50%以上。黑龙江食药监局表示,已责令经营者立即采取封存库存问题食品。

  探访 店员说卖得很好

  当天上午,记者来到了奎文区新华路上的宝大福育婴房,看到货架上还摆放着特福芬有机奶粉。一名工作人员表示,这个牌子的奶粉一直卖得很好。当记者询问该奶粉有的批次涉及不合格问题,工作人员表示并不清楚。

  随后,记者在大润发超市奎文店、佳乐家超市新华店均未发现上述三个品牌的奶粉。

  在奎文区四平路上的婴贝儿孕婴店,记者也未发现这三个品牌的进口奶粉。一名工作人员表示,一些大型的商超和孕婴店都不会销售这三个品牌的奶粉。“进口奶粉需要有海关证等证明,我们根本没法进货。”工作人员说。

  在天猫一家Holle官方旗舰店一款Holle有机较大婴儿配方奶粉2段月销量为191盒。天猫特福芬母婴旗舰店一款特福芬有机奶粉3段月销量为513盒。

 提醒 要查看相关证明

  “有机奶粉的价格高于普通奶粉,这次被查出的7批次不合格样品却都是有机奶粉,让不少家长对有机奶粉的信任降低。”一位销售奶粉多年的业内人士说。

  奎文区樱园小区张先生的儿子一直喝着特福芬有机奶粉,看到被爆出有问题后,张先生正在犹豫是否给孩子换奶粉。“突然换奶粉怕孩子不适应,可又担心会买到问题奶粉。”张先生说。

  市食药监局的工作人员表示,将到一些孕婴店等进行抽检,如果抽检到涉事批次的问题奶粉,将会责令其下架。

  此外,工作人员提醒市民,在购买进口奶粉时,尽量不要贪图省事或便宜从网上购买,应当到正规的实体店进行购买。购买时要查看奶粉的商检证书、海关证等相关证明。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏