首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

这条“问题路”规矩了 奎文多部门联合执法行动八次

奎文多部门联合执法行动已进行八次,成效显著

    潍坊5月14日讯 5月13日,记者随奎文区市容环境卫生综合整治联合执法大队的执法队员对占道经营、广告牌乱摆放、店外经营、烧烤店餐桌炉具乱摆等现象进行检查发现,经过一周整治,这些不文明现象有了很大改观。在以前广告牌林立的“问题路”上,如今已找不到一块广告牌。据了解,联合执法大队成立一周来,白天和夜间联合行动8次,有力打击了不文明行为。

    整治一周,“问题路”变规矩

    13日下午,记者随奎文区市容环境卫生综合整治联合执法大队的执法人员来到虞河路福寿东街至北宫东街路段看到,与一周前相比,这里发生了翻天覆地的变化。

    这一路段商铺林立,以前每家商铺都会在店外摆放广告牌,短短几百米路,两侧竖着上百个广告牌,而且几乎家家都在店外石柱上悬挂LED广告牌,看上去乱糟糟的。还有很多商铺店外经营,甚至占道经营,使得原本就不宽敞的道路变得更加狭窄,是一条出了名的“问题路”。

    不过,当天记者在这一路段转了一圈,居然没有看到一个竖在店外的广告牌,也没有找到一个悬挂在店外的LED广告牌,更没有发现店外经营和占道经营的现象,道路两侧的人行道干净多了。

    商户王先生告诉记者,以前大家都在店外竖广告牌,自己不做觉得“吃亏”,其实这条街上每家店铺的招牌都非常显眼,根本用不着竖广告牌。现在大家都把广告牌拆掉了,觉得整条道路有秩序了。

    执法人员表示,一周来他们几乎天天上门做商户工作,很多商户主动把广告牌收回店里,把LED广告牌拆掉,这才有了现在的成果。

 定点蹲守,“吓”跑占道摊贩

    当天中午12时,记者随执法队员来到圣荣广场小区北门,这里以前自发形成了一个马路市场,占据着小区北门两侧的道路,致使车辆进出困难。不过,当天记者发现,这里没有一个占道经营的摊位。

    记者又来到东风东街上的山东信息职业技术学院,看到校门口停着一辆城管执法车,有两名执法人员站在车前,关注着道路两侧的情况,附近没有一个流动摊贩。

    这里以前是流动摊贩的聚集地,由于靠近学校,很多小贩瞅准商机,在这里占道摆摊,到了中午和晚上尤其严重。

    在这里执勤的城管执法人员告诉记者,他们刚来这里执勤时,占道经营的摊贩根本不听劝,他们在路南侧执勤,摊贩们就到路北侧占道经营。他们到路北侧执勤,摊贩们就藏到附近的小巷子里,等他们离开后又跑出来。鉴于这种情况,他们决定在这里定点蹲守,专门安排了一辆执法车和两名执法人员,轮流在这里执勤,从上午一直执勤到晚上10时,这才把占道摊贩给“吓”跑了。

    占道的烧烤炉具,都消失了

    露天烧烤同样是联合执法大队打击的重点。据了解,很多烧烤店夜间将摊位摆到了盲道和人行道上。白天的时候,很多烧烤摊把烧烤炉和餐桌等摆在店外,要么占据人行道、盲道,要么霸占停车位,非常影响市容。

    不过,记者当天跟随执法队员走访了文化路、虞河路、樱前街等露天烧烤多发路段,并没有发现烧烤炉具乱摆的现象。在文化路福寿东街至东风东街路段,路两侧有十几家烧烤店,之前多数烧烤店把炉具摆在店外,如今这一现象已消失。

    随后,记者来到位于民生东街与文化路交叉口南侧的一家烧烤店,该店以前是整治难点,在店外撑起一个大型帐篷,晚上露天经营,白天也不撤掉,连周围的停车位都占据了。当天,记者看到,店门口没有任何烧烤炉具、餐桌和帐篷,非常整洁。执法人员表示,刚开始的时候店主不配合,他们多次上门才做通工作。

    记者又来到位于樱前街与虞河路交叉口西侧路南的一家酒店,该店同时经营烧烤,执法人员上次来检查时,该店在绿化带的栅栏上悬挂着一个长五六米的LED广告牌,如今这个违规广告牌已拆除。

    部门 成立一周,取缔摊点650个

    为了进一步提升辖区城市管理水平,建立完善长效管理机制,保障国家卫生城市复审工作顺利进行,奎文区组建了市容环境卫生综合整治联合执法大队。

    据联合执法大队相关负责人介绍,每次执法活动前,各单位都会上报日常管理中的重点难点问题,及时调整执法活动计划。为了提高整治效率,联合执法大队进行了分区整治,根据车多、人多的情况,执法大队以东风东街为界划分南北两个区域同时展开综合整治行动,有力提高了行动效率。同时还实行重点管控,疏堵结合。

    联合执法大队成立一周以来,共组织大规模联合执法行动8次,共没收灯箱、落地广告牌匾360余个;拆除了LED广告牌、发光“串”字320余个;整治占道经营900余处;取缔流动摊点650余个;没收烧烤“土炉子”30余个,规范无烟烧烤炉进店率达90%以上。在集中整治行动中,交警共查处各类车辆违法行为300余起,清理乱停乱放500余起,取得了不错的阶段性成果。记者 赵春晖

◎相关新闻

    保障中高考,企业禁“开夜车”

    5月13日,记者从奎文区城管执法分局了解到,为加强中高考期间建筑施工噪声污染监督管理,给考生创造一个良好的学习和休息环境,根据相关规定,城管部门出台了《关于严厉查处中高考期间夜间建筑施工噪声污染的通知》,将严查中高考期间午间夜间建筑施工噪声污染。

    根据《通知》要求,中高考期间,各建筑施工单位在进行施工作业时,必须采取必要防治措施,严格控制噪声污染,严禁在午间夜间进行产生噪声污染的建筑施工作业。其中,对中高考期间的范围作出了明确要求,是指5月14日至6月底;夜间是指北京时间晚10时至次日6时。环保部门对高考期间建筑施工作业时间作出限制性规定的,各建筑施工单位要严格遵守。

    据奎文区城管执法分局相关负责人介绍,在中高考期间,城管部门将加大执法检查力度,违反相关规定的,他们将责令改正,限期治理,并依法予以处罚。  (记者 赵春晖)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。